Гитарист Иван Пантелеев, ставший барабанщиком Таманской дивизии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2020 15:10
0

Читать все комментарии

358

Музыкант Иван Пантелеев ещё молод - ему 24 года, однако его портфолио, в котором собрано множество благодарственных писем и дипломов, а также побед в разнообразных конкурсах в Красноярске, Саранске, Челябинске, Симферополе, Гюмри, может позавидовать и более опытный исполнитель.

Едва отслужив в армии, гитарист и композитор Пантелеев оказался, как и многие другие россияне, в карантинной ситуации, которую не только пережидал в своём родном Красноярске, но ни на миг не прекращал творческую деятельность. Так у него повелось с раннего детства.

Интересно, насколько целенаправленным был путь Ивана в творчестве. Первую выигранную на конкурсе премию он потратил на покупку дорогой гитары. Затем была губернаторская премия, которая также ушла на приобретение дорогого музыкального инструмента. В Москву он также ездил за свой счёт, получив премию главы города.

- Почему была выбрана именно гитара?

- Гитару можно поставить в один ряд с фортепиано, скрипкой, виолончелью и другими инструментами симфонического оркестра. Для неё написан большой репертуар, который можно назвать золотой коллекцией классической музыки. Это серьёзный академический инструмент. Помимо этого, есть ещё эстрадное направление. В этом плане гитара многолика. Её можно использовать в любом музыкальном жанре.

- Твой дед - известный красноярский писатель Иван Иванович Пантелеев, отец Владимир Иванович также не лишён писательского и журналистского дара. Получается, гены предков дают от себе знать, поскольку Иван Пантелеев-младший хотя и учился музыке, но всё-таки пишет песни?

- Чувствую в себе писательские задатки отца и деда. Другое дело, что волею судьбы я выбрал профессию музыканта, которую всячески развиваю. Но есть место для стихов, которые мне писать непросто. Хотя сначала рождается музыка, которая затем ложится на стихотворный текст. Бывают, впрочем, и чужие стихи, когда определённое стихотворение вызывает некий эмоциональный отклик.

- Сам пошёл во втором классе в музыкальную школу или всё-таки это было желание родителей? Ведь хорошо известно, что дети не всегда согласны часами просиживать за инструментом?

- Вначале прослушивался в "Волшебный микрофон", но не прошёл. Видимо, стеснялся, хотя пел чисто. На семейном совете было решено отправить меня в музыкальную школу - учиться игре на гитаре. Надо отметить, что мама - музыкант, она окончила хоровое училище в Барнауле, пела в Новосибирском оперном театре, а также в Красноярском камерном хоре, поэтому толк в музыке знает.

Поначалу было тяжело, а потом втянулся. Конечно, порой хотелось бросить, но родители пресекали подобные попытки. Помнится, нечто подобное случилось классе в третьем, когда у меня была едва ли не истерика из-за нежелания ходить в музыкальную школу, но мама настояла и сумела меня успокоить.

- Помнишь, как написал свою первую песню?

- Это было спонтанное решение тринадцатилетнего мальчишки. Ночевал у бабушки. С собой была гитара. И часов в одиннадцать вечера подумал: "А не написать ли мне песню?" Для интереса. Родилась музыка. В итоге после нескольких редакций появилась песня "Путник". И подарил её на день рождения своему отцу.

- Трудно было поступить в московский институт?

- Это либо удача, либо судьба. В Москве больше возможностей для творческой самореализации. Помогло то, что в Красноярске не было бесплатного набора на гитару. Поэтому решил ехать в столицу. Перед этим посещал в Москве мастер-классы, консультировался.

В итоге подал документы в три института - Шнитке, Ипполитова-Иванова, академию Маймонида. Когда узнал, что прохожу в первый вуз, удивился: по специальности получил 95 баллов из 100. Из шести гитаристов стал единственным, кто прошёл по конкурсу на одно бюджетное место.

- Какой, на данный момент, твой самый большой успех среди многочисленных конкурсных побед?

- Что бы другие люди ни говорили, сам всегда понимаю: это - здорово или пока не получилось! Но, конечно, конкурсы также важны. Допустим, в армянском Гюмри, где выступал перед членом жюри, известным пианистом Левоном Оганезовым. Папа нашёл в 2013 году в Интернете этот конкурс - "Возрождение".

Так получилось, что из нашего колледжа туда поехала делегация из четырёх студентов и двух преподавателей. Когда летели в самолёте, узнали что в салоне член жюри Левон Оганезов. Мы с ним познакомились, пообщались. А затем я выступал в двух номинациях - в одной получил диплом и третье место, в другой на авторскую песню - второе (именно здесь судил Левон Оганезов).

А после выступления ко мне подошла женщина из жюри и сказала, что у меня песня в рок-стиле, а одет я в классический пиджак и был с аккуратной причёской. Если бы был одет как рокер, то получил бы первое место. Таков был мой первый урок, когда одежда не соответствует стилю исполнения.

- Что же для тебя интереснее - рок, классика или попса?

- Получается, сейчас работаю во всех этих жанрах. Музыкальная группа "Море Монро", для которой сочиняю какие-то аранжировки, являясь бэк-вокалистом и гитаристом, жанрово граничит с роком и поп-музыкой. Конечно, ближе всего мне рок-музыка, но она разная - гремящая, звенящая, зудящая и музыкально небогатая, но есть произведения искусства, отличающиеся оригинальностью и неповторимостью. К этому я стремлюсь.

- Как проходила служба в армии?

- Забрали на третьем курсе. В декабре 2018 года. Остановилась и моя учёба, и преподавательская деятельность в колледже, и работа в группе. Попал в Таманскую дивизию. Первые полгода служил в роте, как говорится, стоял на тумбочке, был дневальным.

Когда началась подготовка к Параду Победы, пришлось месяц пошагать на плацу. Тяжело, не получалось, так как у меня плоскостопие. Начал хромать. Так попал "на тумбочку". Выяснилось, что в военном оркестре вакансий гитариста нет, но через полгода посоветовали учиться игре... на ударных. Взять в оркестр меня не могли, но нужен был барабанщик, чтобы солдаты маршировали под бой барабана.

Оркестр уехал на репетицию парада на Красную площадь, а я и мой товарищ остались в части. Один день стою на тумбочке, другой - барабаню. Затем солдаты с песней шли на Красную площадь, а мы вдвоём сидели в комфортабельном автобусе, водитель кормил нас печеньем, поил чаем и включал для нас в салоне мультфильм. Приходили злые, голодные однополчане, а мы, сытые, довольные, спали.

Место барабанщика в оркестре освободилось только тогда, когда начался новый призыв. Там я играл служебно-строевой репертуар - на большом и малом барабане и тарелках, но при оркестре была ещё вокально-инструментальная группа "Время первых", игравшая концертный репертуар, где для меня была бас-гитара. Нас приглашали на разные мероприятия, а однажды даже попали на танковый биатлон в Алабино, где выступали перед делегатами разных стран.

- Довольно длительное время, связанное со службой в армии и пандемией, в группе "Море Монро" прошло без тебя. Не потеряли?

- Мы постоянно созваниваемся, меня ждут, моё место временно занимает мой близкий друг Сергей Андреев. В 2017 году случайно встретились с будущим солистом группы, пианистом и концертмейстером, пообщались, показали друг другу свои песни. Так родилась идея создания группы.

Первая песня, которую начали делать, - "Девочка-яд". Она коммерческая, её можно продать. Впоследствии её взял телеканал "Шансон ТВ", где она крутится до сих пор.

- Чем думаешь заняться, когда закончишь институт?

- Продолжу играть в группе "Море Монро" и писать (находясь в Красноярске, уже записал на студии три песни - "Признание", "Пора цветения", "Опять приходят времена"), буду преподавать...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Справка "КР"

Иван Владимирович ПАНТЕЛЕЕВ. Родился в 1996 году в Красноярске. В 2004 году поступил в детскую музыкальную школу № 1 по классу гитары (педагог Александр Андреев). Обучался также игре на фортепиано (класс Любови Аслановой) и композиции (класс Игоря Юдина). Самостоятельно занимался вокалом. В 2011 году с отличием закончил музыкальную школу, а в 2012-м - 8-й дополнительный класс.

С 2012 года - студент Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, с 2016 года - Московского института музыки имени А. Г. Шнитке. С 2017-го - преподаватель Московской детской музыкальной школыь имени И. И. Радченко по классу гитары. В 2018-2019 годах проходил службу во 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

Является автором аранжировок своих песен и организатором молодёжных музыкальных коллективов, с которыми их периодически исполняет. В 2012 году был награжден премией губернатора Красноярского края "За личные достижения талантливой молодёжи в сфере культуры и искусства", а в 2016 году - премией главы города "Молодым талантам".

Лауреат второй степени конкурсов "Рождественская звезда", "Маэстро", "Возрождение", первой степени III и IV Открытого всероссийского конкурса вокальных исполнителей "Звёздный проект", III Всероссийского конкурса молодых композиторов имени С. С. Прокофьева, VI Открытого фестиваля патриотической песни Сибири и Дальнего Востока "Поёт Россия", IX Международного конкурса юных композиторов "Звёздный проект", VI Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов "Романтизм: истоки и горизонты" памяти Е. Ф. Гнесиной. Участник мастер-классов с лауреатами международных конкурсов Асей Селютиной, Эриком Франсери, Евгением Финкельштейном, Ровшаном Мамедкулиевым.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры