Мошенники под видом сотрудников МЧС вымогают у красноярцев деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2020 14:47
0

Читать все комментарии

121

Жителей Красноярского края предупредили об участившихся случаях мошенничества.

Представляясь сотрудниками МЧС, злоумышленники приходят домой к красноярцам и предлагают проверить состояние печного отопления и электропроводки на предмет их исправности. Они настаивают установить в квартирах автономные дымовые пожарные извещатели за деньги.

Кроме того, мошенники под видом инспекторов государственного пожарного надзора, входящих в состав комиссии, ходят по предприятиям и угрожают предпринимателям проверками, вымогая деньги.

«Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает: в соответствии с постановлением правительства Российской федерации № 438 от 3 апреля 2020 года, проверки объектов малого и среднего предпринимательства приостановлены до конца 2020 года. Исключение составляют внеплановые проверки, основаниями для которых являются проверки исполнения ранее выданных предписаний, факты или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки принятия мер, направленных на устранение нарушений, на основании поручения президента Российской Федерации, поручения правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Проведение любой проверки должно быть в обязательном порядке согласовано органами прокуратуры», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся только в том случае, если их деятельность или используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Также МЧС напоминает и предупреждает жителей города и края о том, что сотрудники государственного пожарного надзора не занимаются установкой пожарной сигнализации, проверкой газового оборудования, очисткой дымоходов, ремонтом печного отопления, не оказывают иные платные услуги населению и организациям.

Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища, и представляются сотрудниками пожарного надзора, значит в отношении вас хотят произвести мошеннические действия.

Для того, чтобы отличить сотрудника МЧС от мошенника, необходимо попросить предъявить служебное удостоверение. При его наличии ознакомиться с имеющимися в нём данными: должны быть указаны ФИО сотрудника, наименование занимаемой им должности, личный номер, после чего позвонить в управление кадров Главного управления и уточнить, работает ли данный сотрудник в ведомстве.

Все государственные инспекторы по пожарному надзору, осуществляющие профилактические рейды, одеты в форменное обмундирование МЧС России, имеют при себе нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» и служебное удостоверение.

Обо всех фактах мошенничества и вымогательства под предлогом проверок на предмет пожарной безопасности и установки дымовых пожарных извещателей необходимо незамедлительно сообщать в полицию.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры