Прислать новость

Жители Каменки могут возвратиться в свои дома и квартиры уже во вторник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2019 18:21
0

Читать все комментарии

90

В Ачинске прошло заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с взрывом боеприпасов в Каменке.

Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин  доложил, что сейчас осуществляется пролив территории склада – самолетами военно-транспортной авиации с воздуха и специализированной техникой на земле.

Инженерные войска и саперные подразделения продолжают очистку территории от взрывоопасных предметов. Кроме того, идут ремонтно-восстановительные работы жилых домов специализированными бригадами.

Штаб принял решение не снимать режим ЧС в Каменке до утра 13 августа. Окончательное решение будет принято в 9 часов утра. Если не появится дополнительных обстоятельств, то в первой половине дня будет организован транспорт для жителей Каменки, которые в сопровождении военных смогут зайти в свои дома.

За счет края к 25 августа решено восстановить объекты социальной инфраструктуры – школу, детский сад и ФАП. Во вторник эти работы будут возобновлены.

Восстановлением жилого фонда – многоквартирных домов и частного сектора - край также будет заниматься совместно Министерством обороны РФ. Задача - в двухнедельный срок завершить эти работы. В отношении восьми сгоревших в Каменке домов по предварительной договоренности – прежде всего, с самими пострадавшими жителями, - их владельцам будет выплачена компенсация за счет Минобороны.

Необходимо отремонтировать котельную - уже завтра будет начато обследование.

Через пять часов после отмены режима ЧС будет восстановлено полноценное движение по железнодорожной ветке.

Помимо восстановления жилых домов силами края и Минобороны, пострадавшим будет выделена материальная помощь на первоочередные нужды. В соответствии с краевым законодательством все желающие могут подать заявку на оказание адресной матпомощи в размере до 10 тысяч рублей на человека, которая предусмотрена по линии службы соцзащиты.

По окончании обследования жилых помещений администрация Ачинского района подготовит ходатайство о выделении средств из резервного фонда правительства края для оказания адресной материальной помощи от 20 до 50 тысяч рублей на семью (одиноко проживающего гражданина) – в зависимости от степени повреждения или утраты имущества.

Глава Ачинска Илай Ахметов на заседании штаба обратил внимание руководства региона на неисправность городской системы оповещения. Специалисты обнаружили многочисленные нарушения и сбои этой системы.

Несмотря на регулярные обращения местных властей в агентство по ГО ЧС и ПБ Красноярского края с просьбой ввести в эксплуатацию более современный комплекс технических средств оповещения, им отказывали из-за отсутствия финансирования из бюджета края.

Ахметов обратился к губернатору с просьбой изыскать из средств бюджета края 5 миллионов рублей на оснащение Ачинска современной системой речевого и сигнального оповещения граждан о чрезвычайной ситуации уже в 2019 году.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры