В Северодвинске после взрыва на военном полигоне уровень радиации в норме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2019 03:04
0

Читать все комментарии

168

В правительстве Архангельской области вчера вечером состоялось второе за день заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по факту произошедшего инцидента в воинской части в районе Нёноксы.

Комиссию возглавил губернатор Игорь Орлов, который до этого находился в Устьянском районе и оперативно вернулся в Архангельск.

В рамках заседания была представлена информация о состоянии окружающей среды в Северодвинске и на прилегающих к городу территориях. По результатам представленных экспертиз все параметры находятся в пределах нормы. Мониторинг состояния окружающей среды продолжается.

"Замеры параметров окружающей среды подтверждают фоновый режим. Никаких отклонений нет. Это подтверждено всеми службами, всеми системами контроля", - сказал Орлов.

Уровень радиационного фона в Северодвинске, рядом с которым произошёл взрыв на военном полигоне, в течение 30 минут превышал допустимую норму примерно в три раза, заявил начальник отдела гражданской защиты администрации города Валентин Магомедов, передаёт ТАСС.

«В период с 11.50 мск до 12.20 мск обнаружено повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. В настоящее время уровень радиации составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза населению отсутствует», — сообщил он. 

Ранее в пресс-службе мэрии со ссылкой на Магомедова сообщили, что максимально допустимым считается уровень в 0,6 микрозиверта в час. Как указали в Роспотребнадзоре, человек при рентгене органов пищеварения получает до 3,3 миллизиверта за процедуру.

Валентин Магомедов указал, что при этом угроза для жизни и здоровья населения отсутствовала. «Это было кратковременно, в течение 30 минут. Дальше уровень резко начал снижаться и сейчас в пределах нормы», — отметил специалист.

Датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки находятся примерно в 40 километрах от населённого пункта Нёнокса, на военном полигоне рядом с которым произошел инцидент.

Ранее в четверг в Минобороны РФ сообщили, что два человека погибли, шесть ранены в результате взрыва реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области.

"В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Инцидент произошел в Нёнокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Нёнокса - село в 40 километрах от Северодвинска.

Газета "Ведомости", ссылаясь на источник в оборонной промышленности, сообщила, что взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России.

ЧП в Нёноксе стало вторым подобным инцидентом с начала этой недели. 5 августа возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы произошли на территории одного из складов воинской части в Ачинском районе Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры