Прислать новость

В МЧС ответили Уссу, назвавшему бессмысленной борьбу с лесными пожарами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.07.2019 06:50
5

Читать все комментарии

334

Тушение лесных пожаров в Сибири не бессмысленно, так как в дыму оказались населенные пункты. Об этом заявил заместитель главы МЧС Александр Чуприян, передает «Московский комсомолец».

Чуприян отметил, что тушить пожары всегда убыточно, однако в сложившейся ситуации экономические соображения отходят на второй план. Он также добавил, что силы для тушения пожаров будут увеличены.

Лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда «даже и вредно». Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019».

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — отметил Усс. То же самое применимо и к пожарам в зоне контроля, а именно — в тех местах, где пожары «по определению не тушатся». Кроме них также существуют зоны охраны на севере страны.

«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — подытожил Усс, заявив, что нет надобности отправлять десантников для борьбы с огнем, поскольку это может подвергнуть их риску.

Усс также подчеркнул, что площади пожаров в зоне контроля на территории региона в 2019 г. сопоставимы с прошлогодними. При этом в зоне охраны наблюдаются лишь небольшие очаги пожаров, никакой опасности для жизней людей нет. Губернатор объяснил высокий уровень задымления в Красноярске неблагоприятными условиями погоды – северным ветром.

Он также добавил, что в ближайшие год-два нужно будет поменять отношение к борьбе с пожарами в лесах, поскольку поблизости разворачивается производственная активность и огонь может навредить вышкам нефтяников.

По данным Авиалесохраны, по состоянию на 28 июля на территории России действовали 126 лесных пожаров на площади свыше 89 тысяч гектаров.

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,6 миллиона гектаров, всего в регионах округа действует 232 очага возгорания. Наиболее сложная обстановка отмечена в Красноярском крае, где площадь возгораний составляет почти миллион гектаров, и Иркутской области.

Режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» введён на всей территории Красноярского края и Иркутской области, частично – в Республике Бурятия. Наиболее «горимыми» субъектами остаются – Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область.

Дым от горящих лесов накрыл не только Сибирь и Дальний Восток, но и несколько областей Казахстана: Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую области, город Нур-Султан, Костанайскую область, а также Карагандинскую область и северные районы Алматинской области.

Комментарии (5)

Гость


30.07.2019 13:40

Люди объединились в страну для того, чтобы помогать друг другу. Жители страны платят налоги, чтобы решались общечеловеческие проблемы, и решение о целесообразности должно принимать население страны. Сейчас такой проблемой являются пожары в Сибири. Население требует не определять зоны контроля, а локализации распространения пожаров. Меня мало интересуют причины пожара, о которых любят сейчас так говорить. Я знаю одно, надо тушить.  Пожар есть. Есть смог. Пожар не тушат. Ищут объяснение тому, что его не надо тушить. Считаю это абсурдным. Я хочу видеть как тушат, какие методы и технологии используют для этого. Или наука молчит? Я хочу видеть результаты и действия. Смог повышает вероятность заболеваемости раком легких среди населения, это очевидно - не нужны масштабные исследования, по воздействию на легкие можно сравнить с курением, горно-добывающие профессии, возможно даже хуже - потому что воздействие является постоянно действующим, от него не укрыться. Здоровье нации является целесообразной причиной для принятия мер. Здесь не должно быть каких-либо оговорок.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


31.07.2019 19:05

Уважаемый Гость Наука давно знает, что делать. А толку? Институт противопожарной охраны лесов закрыли, авиалесоохрану практически разогнали, то есть сократили на порядок и выселили в клетушку на Джамбульской 12 А.  А вот вым краткая выжимка из реальной статистики лесных пожаров по краю.  

Годы и выгоревшая площадь в тыс. га. 1971-3,8, 73-10, 75-9, 77-10, 79 -12, 80-4, 83-13, 86-13, 90-177, 93-113, 96-316, 2002-224, 2006-460, 2012-420, 2018- более 1 млн

Количество крупных лесных пожаров (более 200 га), шт. по годам до 1990 –го 10-20, 90-162, 96-170, 97-147, 2007-208, 2008-123 Выводы делайте сами, а мне обидно, что власть делает всё, чтобы горела наша Родина огнём. Что делать, не знаю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


30.07.2019 15:38

Это прям какой-то двойник УССа появился: пожары не надо тужить, люди права качают, президенту с другого с района докладывает. А куда подевался тот патриот, за которого люди в прошлом году голосовали?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


31.07.2019 18:47

Николай. Он же это сказал молодым, нашему будущему, чтоб знали, что если пожар- гори оно огнём и тушить не надо. Что сгорит, то не сгниёт. Мне и Вам лес жалко, но мы с Вами граждане России, у нас за неё душа болит. А он вроде не наш, какое ему дело до всех до нас и России в целом. Сгорит тут, уедет туда, где у него поместья. Помните, при Кузнецове леса горели, так он на это время просто в Ниццу переезжал и всё ему хорошо было. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Тушить любой пожар всегда убыточно, если смотреть на это с точки зрения Усса. Загорелся дом- пожарные едут, спасают. А уберите пожарных- с одной стороны экономия городу, с другой- сами представляете какой ужас будет. Не страшно будет только тому, кто живёт отдельно в своей резиденции и ему наплевать на подданных. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры