Красноярка нашла опарышей в котлете, купленной в "Пловной №1"
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
1 302В Красноярске заведение общепита приготовило клиентке котлету с опарышами. Проверка Роспотребнадзора выявила многочисленные нарушения на кухне.
Жительница краевой столицы купила навынос жареную рыбную котлету в "Пловной №1", расположенной на улице Дубровинского. Во время трапезы женщина заметила в блюде живых опарышей. Аппетит резко пропал. Гражданка пожаловалась в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Ведомство организовало внеплановую выездную проверку. Оказалось, что в заведении не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Сырые полуфабрикаты размораживались на столе с маркировкой "Хлеб". Туда же выставлялись готовые рыбные бифштексы. Во время приготовления использовались яйца, на скорлупе которых был помёт. Термощуп работники кухни не использовали. Степень прожарки бифштексов определялась визуально.
На рыбных полуфабрикатах, разделочной доске и ноже отсутствовала надлежащая маркировка. Температурный режим хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях не контролировался. А бифштексы из рыбы не имели технологических документов.
Владелицей пловной является предпринимательница Ильина. В отношении бизнесвумен возбуждено административное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения" (статья 6.6 КоАП РФ). Ей грозит штраф. Также женщине выдано предписание об устранении нарушений.
Красноярке, которую хотели накормить котлетой с червями, специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют составить письменную претензию с чётко изложенными требованиями. Если продавец не захочет добровольно урегулировать спор, гражданка может пойти в суд. Ведомство обещает помочь защитить права потребительницы.
Автор:
Алексей Вотинов
Сергей Орловский
17:38, вчера
Начтоящий рыбак опарышей на зимнем лове за щекой держит. И если их зажарить- чистейший белок Кроме- того- пища будущего
Я лет 30 назад был по работе в ВАСХНИЛ-городке академии сельхознаук под Новосибирском. Автор (фамилию уже не помню - из энтузиастов науки) горячо убеждал нас, что пройдёт лет 50, природу загубят, поля забросят, воды загрязнят, и как дальше жить? Его мысль - создать пищу будущего. Идея - найти для этого организм с максимальной скоростью роста. И таким, по его словам, является опарыш, прирастающий по массе в 3000 раз быстрее свиньи.
Эту идею он воплотил на окраине ВАСХНИЛгородка в виде свинарника, и прилегающего к нему с торца здания типа теплицы длиной метров 100 -150, в котором на всю длину разместился самодельный конвейер, состоящий из металлических ящиков, перемещаемых по рельсикам из стальных уголков на колёсиках с помощью бесконечной цепи с тягой от редуктора посредством небольшого электромотора.
Дно ящиков решётчатое с размерами ячеек около 1 см. Над ними - стеклянный короб с яркими лампами. В ящики загружали навоз с свинофермы, далее они протягивались цепью по длине свинарника примерно за 10 дней 1 оборот. В коробе жили миллионы (или миллиарды - кто их считал) больших сине-зелёных мух, питающихся навозом и откладывающих в него яички. Запах в помещении соответственный, но без вентиляции наружу не выходил. Далее из яичек вылуплялись опарыши, которыми был покрыт весь навоз. Он буквально «кипел»
Повзрослев, они зарывались вниз, и, проскакивая через сетчатое дно ящиков, попадали на два транспортёра. Один нёс живых опарышей обратно в свинарник, где свиньи буквально дрались за мясной «деликатес». Другой проносил часть опарышей через душ в муфельную печь, где они поджаривались и далее размалывались в порошок коричневого цвета.
А переработанный опарышами и лишённый привычного вида навоз уже в виде перегноя поступал в бурт, откуда его увозили на поля в качестве удобрения.
Автор угостил нас кусочками жареного мяса из обычных свиней и из питающихся опарышами. Последние были гораздо нежнее и вкуснее. А порошок он насыпал в стакан, залил кипятком, размешал - и получился мясной бульон. А также продемонстрировал нам жареных опарышей - ел их с хрустом, запивая бульоном. Многие, в том числе и я - отказались пробовать. Думаю - я был неправ.
Нам автор подарил брошюру, которая так и называлась «Пища будущего», которую я, к сожалению, не сохранил. В те далёкие годы всё это воспринималось как увлечение прожектёра.
Войдите, чтобы пожаловаться