Спецназ освободил захваченных в заложники сотрудников ростовского СИЗО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2024 06:33
0

Читать все комментарии

1136

Минувшим воскресным утром Ростов вмиг облетела новость о ЧП в местном СИЗО: несколько заключенных выбрались из камер и захватили заложников. Но уже через несколько часов преступники были уничтожены, а сотрудники изолятора освобождены.

Российским туристам посоветовали не скупать доллар по 200 рублей в обменниках
По предварительной информации регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний России, захват в СИЗО-1 произошел глубокой ночью. Пока точно неизвестно, как шестеро заключенных смогли выбраться из своей камеры, есть лишь предположения, что они могли сделать это через окно, выбив каким-то образом решетку. Скорее всего, идея была не спонтанной, а продуманной и тщательно подготовленной. Поэтому возникла версия, что осужденных курировали с воли, а их целью было не только вырваться на свободу, но и устроить своего рода устрашающую акцию.

Преступники взяли в заложники двух сотрудников изолятора. После этого обвиняемые записали два видеообращения на мобильный телефон со своими требованиями и выложили их в интернет. Они также предприняли попытку попасть на оружейный склад изолятора и захватить огнестрельное оружие. Но она не удалась. Преступники вооружились ножами, заточками и пожарными топорами. На видео один из нелюдей обратился к заложнику, на теле которого были видны раны и ссадины, со словами: "Скажи свои эмоции, ощущения".

Известны личности пятерых преступников. Они были осуждены по тяжелым статьям - за грабеж, разбой, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и участие в террористической организации в запрещенной в России ИГИЛ. Так, Гирееву, Цицкиеву и Акиеву были вынесены приговоры в декабре 2023 года за участие в террористической деятельности, а также подготовку теракта: они планировали нападение на здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Гиреева и Акиева суд приговорил к 18 годам лишения свободы, а Цицкиева - к 18 с половиной годам.

На видеозаписи из СИЗО на головах захватчиков были видны повязки с надписями. Они потребовали обеспечить им возможность покинуть страну и заявили, что им нужны машина и оружие. Заключенные пытались создать себе имидж "мстителей за братьев", которых якобы незаконно отправляют в колонии.

Но их представления длились недолго. На место ЧП прибыли бойцы ростовского ОМОНа. А также прибыла группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. С захватчиками заложников были проведены переговоры, но от своих требований они не отказались. Начался штурм. Сотрудников СИЗО удалось освободить, они остались целы, а вот преступников в итоге уничтожили.

Губернатор Ростовской области Владимир Голубев так прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале: "Почти сразу с комментариями сюда, в Телеграм-канал, массово стали приходить провокаторы с явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему. Позже часть Телеграм-сообщества подхватила тему и превратила это во флешмоб".

Региональное управление СК России возбудило уголовное дело по статье 206 УК РФ ("Захват заложника").

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры