У экс-председателя краевого правительства Юрия Лапшина рак 4 стадии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.06.2024 15:57
1

Читать все комментарии

1584

Сегодня в Центральном районном суде Красноярска состоялись прения защиты по уголовному делу о хищении сотен миллионов при строительстве метро. Адвокат попросил не лишать свободы экс-председателя правительства края Юрия Лапшина в связи с тяжёлым заболеванием.

По версии следствия, именно премьер-министр в 2019 году заставил чиновников принять недоделанный проект. Лапшин распорядился подписать акт приёма-передачи работ, хотя знал, что документация имеет целый ряд недостатков. Председатель правительства хотел побыстрее освоить бюджетные средства, выделенные на метро.

Сторона защиты в ходе сегодняшних прений заявила, что осведомлённость подсудимого о препятствиях к принятию работ не доказана. Обвинение основывается только на показаниях бывшего министра транспорта Константина Димитрова, которому было выгодно в рамках сотрудничества со следствием свалить всё на Лапшина. Также адвокат считает, что Юрий Анатольевич не совершал активных действий по даче незаконного указания, а тяжкие последствия не находятся в причинно-следственной связи с поступками фигуранта.

"Он, как председатель правительства, организовывал взаимодействие государственных и муниципальных органов в крае. А непосредственный контроль осуществлял Димитров, умысла на причинение каких-либо последствий в результате действий у Лапшина не было", - подчеркнула защита.

Адвокат настаивает, что действия экс-председателя правительства региона следует переквалифицировать с превышения должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ, максимальное наказание - 10 лет колонии) на халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ, максимальное наказание - арест на 3 месяца). Также юрист попросил суд учесть безупречную репутацию Лапшина, вклад в развитие Красноярского края, наличие тяжёлого онкологического заболевания 4 стадии, 2 группу инвалидности и недавнюю операцию. По мнению защиты, наказание не должно быть связано с лишением свободы.

Вот несколько тезисов из выступления самого бывшего премьер-министра:

  • его действия не лишили Красноярск метро, а наоборот; 
  • многим поколениям управленцев не удалось это строительство;
  • председатели правительства никогда не занимались контролем за проектированием - это удел специально обученных людей;
  • карьеризм не был его мотивом, поскольку в 60 лет Лапшин достиг пика своей карьеры;
  • в гражданском управлении не предусмотрено беспрекословное выполнение указаний руководства;
  • Димитров его оговорил.

"Весь процесс прошёл в поисках истины. Любое решение суда приму с уважением", - заявил Юрий Лапшин в последнем слове.

Также по этому делу проходит экс-глава госучреждения "Краевое транспортное управление" Константин Мандров. Он поставил подписи, после чего АО "КрасноярскТИСИЗ" по госконтракту было незаконно выплачено 954 миллиона рублей. Мандров также обвиняется в получении 5-миллионной взятки от субподрядчика.

Адвокат подсудимого попросил вернуть уголовное дело прокурору, так как ему неясно, от чего защищаться.

"Я не нанёс ущерб государству, не похитил деньги. Меня пытаются сделать виноватым за игры и амбиции чиновников", - отметил фигурант.

Напомним, что ранее гособвинитель запросил для Лапшина 6 лет колонии, для Мандрова - 12 лет. Оглашение приговора назначено на 24 июня.

Комментарии (1)

Пример излечения больной с таким диагнозом и возрастом есть, дай Бог поправиться. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры