Обвинение запросило 6 лет для экс-председателя краевого правительства Юрия Лапшина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2024 16:08
1

Читать все комментарии

1309

В Красноярске продолжается рассмотрение дела о хищении сотен миллионов при строительстве метро. На скамье подсудимых - экс-председатель правительства региона Юрий Лапшин и бывший глава госучреждения "Краевое транспортное управление" Константин Мандров.

По версии следствия, премьер-министр в 2019 году заставил чиновников принять недоделанный проект. Лапшин распорядился подписать акт приёма-передачи работ, хотя знал, что документация имеет целый ряд недостатков. Дело в том, что председатель правительства хотел побыстрее освоить бюджетные средства, выделенные на метро.

Подписи поставил Константин Мандров - глава государственного казённого учреждения "Краевое транспортное управление", которое выступало заказчиком. Исполнителю - АО "КрасноярскТИСИЗ" - по госконтракту было незаконно выплачено 954 миллиона рублей. Мандров также обвиняется в получении 5-миллионной взятки от субподрядчика.

Дело рассматривается в Центральном районном суде Красноярска. Сегодня гособвинитель выступил в прениях. С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе тяжёлого хронического заболевания, прокурор запросил для Лапшина 6 лет исправительной колонии общего режима и запрет занимать должности в органах власти на 2,5 года.

Константину Мандрову светит более внушительный срок. Обвинитель потребовал 12 лет колонии строгого режима. Дополнением к указанному наказанию должны стать штраф в размере 10 миллионов рублей, взыскание суммы взятки и лишение права занимать должности в государственных или муниципальных учреждениях в течение 4 лет.

"Свидетели и исследованные письменные материалы объективно подтверждают то, что Мандров обладал полной информацией о том, что представленные АО "КрасноярскТИСИЗ" результаты не могли быть приняты им, поскольку выполнены не в полном объёме и в ненадлежащем качестве. Это подтвердили и результаты государственных экспертиз, также нами исследованные", - уточнил прокурор.

Напомним, что ранее суд прекратил дело Юрия Лапшина о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Комментарии (1)

Гость


07.06.2024 17:35

А почему так мало? Надо было Лапшину 10 лет попросить и дать!👍 И все было бы по красоте красот, по высоте высот!💪

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры