Курсанту МЧС из Железногорска грозит 23 года за изнасилование и убийство 16-летней девочки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2024 15:43
1

Читать все комментарии

4549

Начались судебные прения по делу курсанта академии МЧС Евгения Анисифорова. Молодой человек обвиняется в изнасиловании и убийстве девочки подростка, а также ещё нескольких преступлениях.

Установлено, что ночью 31 июля 2022 года 20-летний фигурант после употребления алкогольных напитков отправился гулять вдоль берега Кантатского водохранилища в Железногорске. Около парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова курсант МЧС заметил незнакомую 16-летнюю девочку, сидевшую возле воды. Евгений подкрался и напал на жертву.

Потерпевшая получила множественные удары по голове камнем и кулаком. Когда несовершеннолетняя потеряла сознание, Анисифоров отнёс её в кусты. Там молодой человек изнасиловал подростка. Решив, что девочка умерла, обвиняемый накрыл её одеждой и засыпал песчано-гравийной смесью. Как позже установят эксперты, ребёнок тогда был ещё жив. Смерть наступила в результате механической асфиксии (погребённая жертва задохнулась).

Вскоре бабушка несовершеннолетней обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении внучки. 2 августа тело с признаками насильственной смерти было найдено на берегу. Поиски убийцы заняли более 8 месяцев. Правоохранители опрашивали свидетелей, изучали показания, проверяли версии и собирали образцы буккального эпителия. За информацию о преступнике была объявлена награда в размере 1 миллиона рублей.

Специалисты провели тысячи молекулярно-генетических экспертиз. В итоге один из образцов совпал с биологическим материалом, найденным на месте убийства. В апреле 2023 года подозреваемый был задержан. В ходе обысков стражи порядка нашли в жилище курсанта МЧС паспорт и сумочку потерпевшей. Мобильный телефон и часы девочки он выбросил в воду.

В ходе расследования стало известно, что это не единственный эпизод. Вечером 7 июля 2022 года при аналогичных обстоятельствах железногорец напал на незнакомую 19-летнюю девушку. Это произошло примерно там же - на пляже Кантатского водохранилища. Анисифоров несколько раз ударил гражданку по голове. Потерпевшая упала, но не потеряла сознание. Она быстро поднялась и убежала.

Кроме того, 14 июля 2022 года на городском пляже Железногорска парень похитил 4 мобильных телефона. Гаджеты отдыхающие оставили в личных вещах. Сумма ущерба составила более 28 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на изнасилование" (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 131 УК РФ), "Кража" (пункт "в" части 2 статьи 158 УК РФ), "Разбой" (пункт "в" части 4 статьи 162 УК РФ), "Изнасилование" (пункт "а" части 3 статьи 131 УК РФ), "Насильственные действия сексуального характера" (пункт "а" части 3 статьи 132 УК РФ), "Убийство" (пункты "з", "к" части 2 статьи 105 УК РФ), "Умышленное уничтожение чужого имущества" (часть 1 статьи 167 УК РФ) и "Похищение паспорта" (часть 2 статьи 325 УК РФ). Фигурант признал свою вину и активно помогал следствию.

Дело рассматривает Красноярский краевой суд в закрытом режиме. Сейчас идут прения, в ходе которых выступил прокурор. Он запросил для Анисифорова 23 года колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы. Обвинение считает, что парень представляет исключительную опасность для общества.

В своём последнем слове молодой человек принёс извинения потерпевшим. Оглашение приговора состоится 18 апреля.

Комментарии (1)

За такое в древности в Грузии при царице Тамаре казнили отрыванием половых органов Я бы всё таки за расстрел, что нам его кормить 23 года 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры