Глава Канского района приговорён к исправительным работам по делу о пожаре 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2024 15:12
0

Читать все комментарии

3526

Вынесен приговор главе Канского района Александру Заруцкому. Он обвинялся в халатности, которая привела к крупному пожару.

7 мая 2022 года на мусорном полигоне в Анцирском сельсовете вспыхнули горючие материалы. Пламя начало быстро распространяться. В итоге были уничтожены лесные насаждения общей площадью 400 гектаров и 10 садовых домов. Общая сумма ущерба составила почти 5 миллионов рублей (4 миллиона - физическим лицам, 914 тысяч - Министерству лесного хозяйства Красноярского края).

Выяснилось, что свалка была незаконной. С марта 2021 года глава Канского района Александр Заруцкий должен был организовать работы по очистке от мусора 2,8 гектара земель неразграниченной собственности, но не сделал этого. Также он не проводил мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность" (часть 1 статьи 293 УК РФ).

В суде фигурант вину свою не признал. Заруцкий утверждал, что не мог предотвратить пожар, так как не знал о существовании свалки. Однако озвученные доводы были опровергнуты фактами и показаниями свидетелей.

Канский городской суд признал главу района виновным. Александр Заруцкий получил 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства. Дополнительно он на 2 года лишён права занимать должности в органах местного самоуправления. Помимо этого, удовлетворены иски о взыскании причинённого ущерба.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры