В Красноярском крае выявляют факты заражения лесопродукции заразными насекомыми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2024 09:31
0

Читать все комментарии

3007

С начала года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при внутрироссийских перевозках, а также при отгрузках на экспорт специалисты Красноярского филиала Центр оценки качества зерна выявили более полустони случаев обнаружения опасных карантинных вредных организмов.
 
В ходе осмотра отгружаемой на экспорт лесопродукции в 29 случаях обнаружены личинки насекомых из рода Monochamus, а в 4 случаях – имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford). При установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при внутрироссийских перевозках в 15 случаях обнаружены личинки насекомых из рода Monochamus, в 2 случаях – имаго уссурийского полиграфа.
 
Также при обследовании лесопродукции выявлено 7 случаев заражение штабелей имаго уссурийского полиграфа на площади 150 квадратных метров. 

Информация обо всех обнаружениях карантинных вредных организмов направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Большой чёрный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

Малый чёрный еловый усач – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в негодность. Усачи являются также основными переносчиками сосновой стволовой нематоды, являющейся опасным возбудителем заболеваний хвойных пород.

Уссурийский полиграф, также известный как белопихтовый полиграф, относится к агрессивным стволовым вредителям, заселяющим не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Способен вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

Возникновение благоприятных климатических условий для развития карантинных вредителей может привести к заражению другой подкарантинной продукции и подкарантинных объектов. Хранение или отгрузка зараженных карантинными видами объектов лесоматериалов может привести к дальнейшему их распространению как на территории России, так и за её пределами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры