В Красноярске будут судить руководство ТСЖ "Зодчий" за мошенничество на 11 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2022 10:44
0

Читать все комментарии

729

В Красноярске дошло до суда дело ТСЖ "Зодчий", обманувшего 31 участника долевого строительства на сумму более 11 миллионов рублей. На скамье подсудимых окажутся организаторы товарищества и их сообщники - всего 6 человек.

Следствием установлено, что обвиняемые разработали мошенническую схему по привлечению денег дольщиков многоквартирного жилого дома на улице Крайней. Объект находился на завершающей стадии возведения, но работы прекратились из-за уголовного преследования руководителя компании-застройщика. Под предлогом завершения строительства фигуранты создали кондоминиум - ТСЖ "Зодчий". Истинной же целью злоумышленников было завладение общедомовым имуществом, деньгами и квартирами.

Организаторы ТСЖ задействовали своих знакомых, которые выступали от имени подрядных организаций. Вместе с ними аферисты неоднократно фальсифицировали документы о требуемых или выполненных работах. При этом стоимость завышалась более чем в 5 раз. Фактически же строительство или совсем не выполнялось, или им занимались другие организации в меньшем объёме и за более низкую цену.

Если люди отказывались платить, их ждали суды. Фигуранты не стеснялись подделывать решения общих собраний собственников жилья и другие документы. В итоге дольщиков обязывали погасить задолженность. В противном случае они лишались квартир.

Чтобы скрыть свои аферы, обвиняемые ограничили доступ к территории объекта. Также руководство ТСЖ отказывалось выдавать ключи от жилья и отключало помещения от общедомовых инженерных сетей.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Общая сумма причинённого ущерба составила более 11 миллионов рублей. От действий злоумышленников пострадал 31 человек.

В настоящее время расследование окончено. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в Ленинский районный суд Красноярска.

Напомним, что в начале лета было окончено расследование дела руководителя строительной компании "Зодчий". Там сумма ущерба составила более 1 миллиарда рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры