Красноярск ожидает масштабная реновация объектов теплоснабжения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2020 18:45
0

Читать все комментарии

334

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по подготовке теплосетевой инфраструктуры к выводу из эксплуатации четырёх малых котельных в городе в рамках реализации мероприятий федеральной программы «Чистый воздух» и комплексного плана по улучшению экологической обстановки в краевом центре.

В целом до конца 2024 года в городе планируется прекратить работу 35 малых котельных – их мощности будут замещены центральными теплоисточниками. Семь котельных из этого списка были закрыты в 2018 году:

- котельная № 1 ООО «КрасКом» по ул. Джамбульская, 8г;

- котельная № 2 ООО «КрасКом» ул. Металлургов, 3а;

- котельная ОАО «РЖД» (ст. Красноярск);

- котельная ООО «КраМЗЭнерго» ул. Пограничников, 19;

- котельная ООО «Шиноремонтный завод» ул. Маерчака;

- котельная ООО «Энергоцентр» ул. Вавилова, 1;

- котельная ОАО «Краслесмаш» ул. Красной звезды, 1.

В ближайших планах – замещение ещё ряда малоэффективных теплоисточников:

- котельная № 1 ООО «КрасТЭК», ул. Телевизорная, 1;

- котельная № 2 ООО «КрасТЭК», ул. Новой Зари, 41;

- котельная при пожарной части № 19 по ул. Ленина 216.

Ведутся переговоры по замещению котельной ЭВРЗ.

Поскольку закрытие малых котельных - сложный технический процесс, требующий обновления теплосетевой инфраструктуры, то подготовка уже началась. В частности, стартовала реконструкция тепломагистрали на ул. Ладо Кецховели.

Площадку проинспектировал мэр Сергей Ерёмин. Глава города ознакомился с дальнейшими планами по перекладке трубопроводов на данном участке и дал поручение максимально сохранить те зелёные насаждения, которые попадут в зону производства работ.

Руководитель Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов доложил мэру, как идёт выполнение плана модернизации сетей в целом по Красноярску, и какие работы будут проведены в рамках мероприятий по замещению котельных.

«Всего программой СГК по модернизации, строительству и ремонту теплосетей в этом году охвачено более 60 объектов, это более 30 километров теплотрасс. На двух объектах работы завершены. Сейчас ведётся ремонт одновременно на 10 участках теплосетей в городе, в числе них наиболее крупные объекты – проспект имени газеты «Красноярский рабочий» в районе ЗАГСа и ДК имени 1 мая, а также на ул. Матросова. В целях выполнения мероприятий по замещению котельных необходимо провести обширную модернизацию теплосетевой инфраструктуры – это строительство насосной станции на ул. Новосибирской и тепломагистрали на Николаевском проспекте, реконструкция с увеличением диаметра трубопроводов по ул. Спартаковцев, Пастеровской и по ул. Ладо Кецховели, где работы уже стартовали. Несмотря на общую негативную экономическую ситуацию, дополнительные издержки и сложности с поставками материалов, мы пока не рассматриваем тему сокращения объёмов работ и намерены выполнить все запланированные мероприятия», – рассказал Сергей Иванов

Также в рамках совещания глава города обсудил тему закрытия котельных с руководством ООО «КрасТЭК», которое эксплуатирует теплоисточники по договору аренды с муниципалитетом. Котельные обеспечивают теплом и горячей водой здания в Октябрьском и Железнодорожном районах, в том числе жилые массивы в районе ул. Калинина, пр. Свободного, ул. Ладо Кецховели, ул. Новосибирской и др.

В результате замещения теплоисточников обслуживаемые ими объекты будут переключены на ТЭЦ-2. Руководство «КрасТЭК» подтвердило свою готовность к такому развитию событий.

Подводя итог совещания, мэр отметил, что в целом 2020 год для Красноярска является стартовым в предстоящей десятилетке масштабной реновации объектов теплоснабжения. По сути, это перерождение всей сетевой инфраструктуры, основа которой создавалась в городе в послевоенное время.

«Улучшение экологической обстановки – это одна из задач, которую мы решаем в рамках модернизации системы теплоснабжения в городе. В данном случае, речь идёт о выводе из эксплуатации малых котельных на ул. Телевизорной и Новой Зари. Один такой теплоисточник потребляет 1 000 вагонов угля за сезон, и дымит посреди жилых массивов. Причём весь этот «букет» вредных выбросов попадает в самый приземный слой атмосферы, и именно этим воздухом дышим мы с вами. Поэтому впереди большая работа, связанная с замещением данных котельных», - сообщил глава города.

Кроме того, по словам мэра, в текущем году в городе реализуется беспрецедентная по объёмам работ программа ремонта и реконструкции теплосетей.

«В городе достаточно много тепломагистралей, которые имеют высокий физический износ и требуют максимально оперативного ремонта. Ещё один немаловажный момент – модернизация инфраструктуры. Красноярск развивается, новые микрорайоны необходимо обеспечивать теплом и горячей водой, но построенные в советские годы сети не приспособлены к высоким нагрузкам, поэтому их нужно менять, увеличивая технологический ресурс. Также мы ведём работу по расширению улично-дорожной сети, и в ряде случаев это сопряжено с переустройством коммуникаций», - заявил Сергей Ерёмин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры