В Красноярске обсудили новые подходы к озеленению города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 17:21
0

Читать все комментарии

139

Изменения в правила благоустройства касаются самых критических и наболевших городских вопросов – обрезки, сноса, сохранения и посадки деревьев.

Если изменения примут, новые правила станут обязательными к исполнению для всех, юридических и физических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Сейчас, к примеру, регламенты по обрезке деревьев и кустарников обязаны соблюдать только муниципальные предприятия и те, кто работает по муниципальным контрактам. Для остальных юридических и физических лиц они носят рекомендательный характер.

Также правила предполагают, что при высадке саженцев организации будут обязаны обеспечивать их специальными средствами защиты. А работы по озеленению, содержанию и уходу за зелёными насаждениями, в том числе растущими в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций) будут выполняться в соответствии с едиными правилами, предусматривающими бережное отношение, регулярный уход и содержание.

Если документы будут приняты и утверждены, то сносить деревья, кустарники и газоны, в том числе в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций), можно будет только после выдачи разрешения администрации города. Причём в большей части случаев предполагается, что снесённые деревья нужно будет компенсировать.

Также восстановление и реконструкция деревьев и кустарников будут обязательны в случаях их повреждения – нарушения целостности коры, корневой системы, загрязнения, поджога и т. п.

Если без сноса дерева всё же не обойтись, то его необходимо будет не просто спилить, но и выкорчевать корни, убрать пни и восстановить нарушенное благоустройство земельного участка.

Кроме того, для обеспечения прозрачности и открытости всех решений должны будут публиковаться в открытом доступе разрешения на снос.

Почти год трудились над представленными на публичные слушания изменениями специалисты, которые имеют отношение к городскому озеленению. К разработке были привлечены представители научного сообщества, институтов и университетов, юристы, практики из коммерческих и муниципальных организаций.

Проект изменений был размещён в открытом доступе. В течение двух месяцев все желающие могли внести свои замечания и предложения в электронной или письменной формах. Как и положено по законодательству, высказать свои замечания горожане могли и лично.

Впервые слушания прошли с соблюдением всех мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. При входе в здание все участники получали маски, каждому измеряли температуру и обрабатывали руки антисептиком. В зале были предприняты все меры для соблюдения социальной дистанции. На очную часть слушаний пришли 10 активистов.

Итогом слушаний стало единогласное решение – рекомендовать городскому Совету депутатов принять правила благоустройства в представленном виде.

Окончательное решение, будут ли соблюдаться новые нормы теперь, примут депутаты на сессии Красноярского городского Совета.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры