В Красноярске на городских маршрутах появился «победный» общественный транспорт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2020 11:26
0

Читать все комментарии

112

В честь Дня Победы на городские маршруты выйдут особенные трамвай и троллейбус.

Водители и кондукторы на этих маршрутах будут работать в форме военных лет – гимнастёрках и пилотках, а борта машин украсит георгиевская лента.

Помимо внешнего тематического оформления, в салонах транспорта сделана фотогалерея героев и участников Великой Отечественной войны. На окнах размещены более 50 портретов и биографических справок наших земляков, прошедших войну. В том числе, это портреты родственников сотрудников трамвайного депо.

Алла Тетерина работает в трамвайном депо с 1995 года. Она водитель трамвая с 25-летним стажем. Несмотря на то, что в её семье очень гордятся подвигами дедов и прадедов, совершённых в годы Великой Отечественной войны, принять участие в такой необычной акции согласилась не сразу. Говорит, волнительно очень. Но, посоветовавшись со всей семьёй, она принесла три портрета своих родственников для оформления уникальной фотогалереи в салоне трамвая.

«Мой прадед Тетерин Иван Алексеевич, 1905 года рождения, прошёл всю войну с июля 1941 года по 1945 год. В звании старшего сержанта он служил в 283-м Армейском миномётном полку Северо-Западного фронта. Иван Алексеевич совершил подвиг, который зафиксирован в архивах. Во время боя в районе населённого пункта Косненен ранило командира миномёта, мой прадед, проявив отвагу и мужество, заменил командира и продолжил вести огонь. Благодаря его поступку в том бою было уничтожено 15 солдат и офицеров противника. Огонь трёх пулемётных точек был подавлен», - рассказывает Алла Тетерина.

Иван Алексеевич Тетерин награждён медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной звезды. После войны Иван Алексеевич работал ветеринаром, был добрым и отзывчивым человеком.

Бабушка Аллы Тетериной, Анна Савельевна, была труженицей тыла. В 11 лет она начала работать в колхозе, где дети разных лет вручную собирали на полях зёрна пшеницы, валили лес и заготавливали корм для животных. У Анны Савельевны - медаль «Ветеран труда» и юбилейные награды к 9 Мая.

Каждый год красноярские школьники приходили к ней 9 Мая и слушали рассказы про жизнь в годы войны. Её родной брат, Николай Тетерин, прибавив себе несколько лет, пошёл на войну рядовым. Но в начале войны был тяжело ранен и комиссован домой. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«Мы ежегодно участвовали в шествии «Бессмертного полка». Но впервые за все годы работы в депо мы отдаём такую дань памяти нашим героям. Это большая гордость для всей моей семьи, что про подвиги моих родственников узнают и другие красноярцы. Уверена, что фотогалерея не оставит пассажиров равнодушными», - говорит Алла Тетерина.

Праздничные троллейбус и трамвай будут работать на линии. Троллейбус будет ходить по седьмому маршруту, а трамвай – по маршрутам № 4, № 5, № 6 и № 7. Бортовой номер троллейбуса – 1033, трамвая – 251.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры