Прислать новость

Мэру Красноярска указали на незаконный снос ограды Троицкого некрополя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2019 04:47
1

Читать все комментарии

97

Прокуратура города Красноярска совместно со специалистами службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края провела проверку в администрации Красноярска по факту разрушения ограждения Троицкого кладбища.

Установлено, что ещё в феврале 2019 года службой по государственной охране объектов культурного наследия края главе города было направлено письмо о выявленных объектах культурного наследия. Среди прочих, В нём был указан объект «Троицкий некрополь – памятное место», включённый в перечень выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность, в 1999 году.

Поступившая информация была передана для использования в управление архитектуры администрации города, откуда в департамент городского хозяйства не поступала.

В свою очередь, департамент городского хозяйства при наличии доступа к информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, содержащей сведения о земельном участке, на котором расположен объект культурного наследия, до организации ремонтных работ мер к установлению статуса ограды Троицкого кладбища не принял.

При утверждении аукционной документации разрешение на проведение ремонта объекта «Троицкий некрополь – памятное  место» в службе по охране объектов культурного наследия края не получил, проектную документацию со службой не согласовал.

В извещении о проведении аукциона не были отражены сведения о том, что ограждение является выявленным объектом культурного наследия, в требования к участникам закупки не были включены сведения о необходимости наличия у исполнителя специальной лицензии. Документация утверждалась бывшим руководителем департамента городского хозяйства.

2 сентября 2019 по итогам аукциона департаментом городского хозяйства был заключен муниципальный контракт, в рамках которого подрядчиком осуществлен демонтаж части ограждения Троицкого кладбища.

В настоящее время работы приостановлены по предписанию службы по государственной охране объектов культурного наследия края.

По результатам проверки прокуратурой главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства и принятии мер по недопущению их впредь. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Специалистами службы по государственной охране объектов культурного наследия края в рамках имеющейся компетенции в отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.14 КоАП РФ (организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно) и ст. 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия).

Помимо этого результаты проверки переданы в прокуратуру Советского района Красноярска для использования в рамках надзора за проведением доследственной проверки по факту уничтожения выявленного объекта культурного наследия.

Комментарии (1)

Помню, Ерёмин, гуляя с блогером по Красноярску, обещал снести ВСЕ заборчики. Мотив- они нарушают права человека- хочешь тут пройти, а заборчик мешает. Непорядок. Кое где это удалось- и это не есть хорошо, люди сами пытаются их восстановить, чтобы сохранить пешеходную зону (перед магазином в Академгородке), а вот в лесу возле Биатлона надо срезать под корень, иначе перекрыли все лыжни, будет снег, схожу на лыжах, гляну. Но неужели можно спутать ограду кладбища с заборчиками.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры