В Красноярске нашли подрядчика для обустройства и обновления минерализованных полос

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2024 14:48
2

Читать все комментарии

1252

Красноярск начал подготовку к пожароопасному сезону. Уже найдена подрядная организация, которая займётся созданием и обновлением минерализованных полос.

Победу в аукционе одержало ООО "Строймонтаж". Торги проводились на сайте госзакупок. Подрядчик будет работать по планам-заданиям, выдаваемым заказчиком - департаментом горхозяйства. Фирме предстоит заняться обустройством и обновлением минерализованных полос. К выполнению контракта организация приступит после того, как оттает верхний слой почвы.

Минерализованные полосы - это перепаханные участки земли без растительности. Они помогают предотвратить распространение огня. С этого года ширина такого барьера должна составлять не менее 10 метров.

Места для минерализованных полос определяют специалисты главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности вместе с сотрудниками районных администраций. В список попадают участки, где есть риск возникновения возгорания, например пустыри с сухостоем. В обязательном порядке обустраивают полосы вдоль всей границы города, вокруг мусорных полигонов и прошлых пожаров.

В мэрии добавили, что сейчас также ведутся поиски подрядчика для покоса сухой травы. К работам планируется приступить в апреле-мае.

Комментарии (2)

Тут нужен плуг ПЛК-2, а где они? И каким трактором работать. РЛК таскает МТЗ - см фото - и не нарушает природу 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот это постарались, к сожалению, забыть, хотя придумано, сделано и внедрено в нашем крае.

Для прокладки минерализованных заградительных полос применяют лесные плуги ПКЛ-70, агрегатируемые с лесохозяйственными тракторами ЛХТ-55 или ЛХТ-100. Недостаток этих орудий в том, что проложенная плугом борозда в течение года засыпается лесными горючими материалами и перестаёт быть препятствием распространению огня. А для ей подновления требуется проложить новую борозду рядом с существующей.

Это нарушает экологию лесов, кроме того с лемешным двухотвальным плугом затруднено маневрирование под пологом леса. При необходимости при подготовке к пожароопасному сезону для опахивания многих объектов перегон гусеничного трактора затруднён, долог, а при необходимости проездов по дорогам с покрытием и исключён.

Для прокладки минерализованных заградительных полос лучше всего подходят орудия с дисковыми рабочими органами. Применение плуга с дисковыми рабочими органами позволяет создавать и многократно подновлять заградительные барьеры, препятствующие распространению огня лесного пожара.

Работает плуг следующим образом. При движении трактора диски, работая «вразвал», выполняют борозду, выдвигая грунт в стороны, а загортачи возвращают его обратно в борозду. При этом расположенные на поверхности почвы лесные горючие материалы и лесная подстилка оказываются на дне полосы, а поднятый на поверхность минеральный грунт сверху.

 При опашке защищаемых территорий осенью после опадения листьев с деревьев и высыхания травы весной получается полноценная минералоизованныя полоса, выполняющая заградительную противопожарную функцию. При подновлении полосы роль в конце сезона по взрыхлённой почве агрегат может выполнять технологический процесс с большей скоростью.

Полученная заградительная полоса не является препятствием для движения людей, животных и техники, не нарушает лесные экосистемы.

Невысокая энергоёмкость технологического процесса позволяет агрегировать плуг с трактором МТЗ-82, тогда как плуг ПКЛ-70 агрегатируется только с трактором ЛХТ- 55 или ЛХТ-100.

  В отличие от лемешных плугов диски не препятствуют поворотам трактора при работе пол пологом леса, что особенно важно для достижения непрерывности минерализованной полосы. Кроме того, диски могут перекатываться через препятствия, (пни, валёж), а качество полосы достигается запасом минерального грунта перед загортачами. Дисковые рабочие органы не боятся каменистых включений в отличие от лемешных.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры