В Красноярске здание на проспекте Мира, 79 может лишиться вывески "Детский мир"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2024 20:08
4

Читать все комментарии

1266

В Красноярске планируют отремонтировать магазин "Детский мир". Проект предусматривает замену знаменитой вывески.

Здание на проспекте Мира, 79 является объектом культурного наследия регионального значения "Торговый дом Шмандина". Оно было построено в конце XIX века. Сейчас там размещается магазин "Детский мир". Владелец бизнеса заказал экспертизу проекта работ по сохранению объекта и приспособлению помещения №21 для современного использования.

Из опубликованного акта следует, что ремонт предполагает замену вывески "Детский мир" на логотип "ТД ГАДАЛОВ". Также там есть пункты о расчистке стен и откосов от поздних наслоений, реставрации штукатурных тяг, восстановлении отделочного слоя и замене элементов системы отопления.

Эксперты одобрили представленный проект.

Для справки

С 1889 года в здании на проспекте Мира, 79 размещался крупный универсальный магазин купца Н.Г. Гадалова. Дом отличался своими ренессансными формами, красивым угловым парадным входом, полукруглым балконом с узорным металлическим ограждением и куполом со шпилем. В 1891 году здесь появилось первое электрическое освещение.

В 1914-м вся усадьба Гадаловых досталась П.Е. Шмандину. Он ранее работал старшим приказчиком в данном магазине.

За свою историю здание неоднократно меняло назначение.

Комментарии (4)

И вот это из истории достойно памяти. Из истории электричества в Красноярске

Впервые в Российской империи электричество появилось, в Красноярске. В конце 70-х годов 19 века братья Гадаловы которым принадлежали дома, в которых сейчас размещаются агарный университет (пр. Мира 90) и магазин «Детский мир», решили их электрифицировать. Нашли разбирающегося в данном вопросе молодого специалиста, он запрял лошадь в телегу и поехал на фирму «Сименс» в Германию. Там купил электрогенератор, затем в Санкт-Петербурге приобрёл небольшую паровую машину и котёл, и всё, естественно – на телегах, доставил в Красноярск.

В подвале дома, где сейчас располагается аграрный университет, оборудование было смонтировано, и в комнатах домов, а также на прилегающей к ним территории зажглись электрические лампочки и уличное освещение.

Так описал это молодой школьник Алексей Алексеевич Игнатьев, отец которого граф Алексей Павлович получил назначение на должность генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири.

«Пыльные и грязные мы подъехали к Красноярску, проехали по Воскресенской и свернули к каменному «дворцу» купца Гадалова. Наискосок стоял трёхэтажный дом его брата. Оба дома и прилегающая к ним территория освещались электрическим светом, которого мы никогда не видели ни в столице, ни в Москве.

 22 января 1910 года Городским Головой Красноярска был избран Павел Степанович Смирнов. Он сказал, что вступил в должность «по зову сердца».

В мае 1911 года для электропроектирования был приглашён инженер Московского Императорского Технического училища Карл Адольфович Круг (впоследствии член комиссии ГОЭЛРО, академик). И всего за два месяца он выполнил проект.

23 августа 1911 года по приглашению П.С. Смирнова из Петербурга прибыл опытный инженер-электротехник Болеслав Юлианович Гецен для строительства, а затем для заведывания предприятием. За полгода (с сентября 1911 по февраль 1912 года) под его руководством была построена электрическая станция. Работали днём и ночью. 18 марта 1912 года в воскресенье в 12 часов по всем канонам того времени была введена электрическая станция.

 Осветились центральные улицы и дома.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот фото к данной заметке - электростанция и П.С. Смирнов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.02.2024 13:07

Когда-то с этого балкона перед собравшимися внизу мещанами с приветственной речью выступал путешествующий Н. А. Романов в начале своего царствования. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


08.02.2024 18:01

А у меня стол стоит Гадалова, за которым Романов письмо отцу писал. Жаль, царь был слаб и прошла в России катавасия.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры