В Красноярске на дорогах установили ещё 277 детекторов для управления движением

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2023 18:54
1

Читать все комментарии

2562

В Красноярске продолжают развивать интеллектуальную транспортную систему. Она должна снизить количество пробок.

В этом году на дорогах краевой столицы появилось ещё 277 детекторов транспорта. Их установили на улицах 40 лет Победы, Водопьянова, Юности, Академика Вавилова, Грунтовой, Щорса, проспекте Молодёжный и других участках. Датчики фиксируют и передают на серверы данные о количестве машин и протяжённости заторов. Проанализировав полученную информацию, интеллектуальная система сама настроит режимы работы светофоров для улучшения ситуации на дорогах.

"Уже сейчас отдельные элементы системы значительно облегчают жизнь красноярским водителям. С её помощью найдены оптимальные режимы работы светофоров для некоторых особенно сложных с точки зрения заторовых ситуаций участков дорог. Режимы некоторых светофоров на этих участках меняются десятки раз в течение дня. Это позволяет обеспечить максимальный пропуск автомобилей", - рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Роман Васильев.

Дополнили систему и 84 контроллера. Такое оборудование встраивается в светофоры и позволяет дистанционно менять режимы их работы. Также на улицах с начала года установили 17 дополнительных камер видеонаблюдения, 20 табло для пешеходных переходов и 2 информационных табло для водителей на въездах в город (со стороны Свердловской и Глинки).

Кроме того, специалисты сейчас настраивают программный комплекс, который позволит обеспечить трамваям приоритетный проезд. Специальные модули при приближении вагона передадут сигнал на светофор для включения зелёного сигнала. Запуск планируется после окончания ремонта трамвайных путей на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий".

Напомним, что интеллектуальная транспортная система внедряется в Красноярске с 2020 года. Работы ведутся в рамках программы "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Всего предусмотрено 5 этапов. Такие же комплексы есть ещё в 24 регионах России.

Комментарии (1)

А у нас в Академгородке переходы отдельные с зебрами сделали, кто туда - по правому, оттуда - по левому. Только люди не все понимают, могут и на переходе пешеходы столкнуться. Надо бы табло повесить, как идти через улицу. Говорю - кто понимает, кто огрызается. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры