Мэрия Красноярска показала, как преобразятся скверы и набережные в 2024 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2023 19:31
0

Читать все комментарии

2515

В следующем году на территории Красноярска по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" будут благоустроены 10 общественных пространств. Архитекторы уже подготовили эскизы.

7 объектов были выбраны жителями в рамках голосования весной этого года. Ещё на 3 территориях продолжатся работы по преображению, начавшиеся ранее. Концепции благоустройства разрабатывали компании "А2", "Тектоника", "Проектдевелопмент", ArtStyle и "КрасПИК" по заказу Министерства строительства края. Деятельность архитекторов курировали специалисты АНО "Институт города".

Перед проектированием детали будущих работ обсуждались с местными жителями. Красноярцы высказывали пожелания по поводу преображения общественных пространств. На местах проводились опросы, собирались мнения урбанистов, обследовались территории.

В план работ вошли 5 скверов, 4 набережные и променад. По каждому пространству собрана его история и зафиксировано нынешнее состояние. Уже примерно намечены демонтажные работы, выбраны образцы покрытий, мебель, варианты озеленения и освещения.

​Одно из самых интересных решений предложено для сквера "Молодёжный" на пересечении проспекта Металлургов и улицы Воронова. Объект стал победителем голосования. В народе его называют сквер "Пограничников", поэтому основной темой стала государственная граница. Существующую дорожно-тропиночную сеть, центральную аллею и три площади сохранят, но оформят в соответствии с выбранной концепцией. Останется и символический пограничный столб. Вокруг него обустроят световую инсталляцию "Письма с границы домой". Стилистике границы также будут соответствовать особая пергола с лавочками и мощение брусчатки. Предусмотрены цветники, ландшафтная композиция, бульвар со скамейками-беседками, прогулочные зоны и локации для тихого отдыха. Помимо этого, будет оформлена входная группа со стороны улицы Воронова.

​В сквере "Каменный городок" на Щорса проектировщики решили сохранить его символ - башни из камня. Их восстановят, покрасят в яркие цвета и оснастят освещением. Старую сцену заменят на современную, она будет иметь крышу. Появятся разные лавочки, качели, детский городок и научная площадка.

Сквер в микрорайоне Ветлужанка благоустроят на полузаброшенной территории возле храма Михаила Архангела и чуда его в Хонех. Жители очень просили не делать шумных локаций, и к ним прислушались. Здесь разместят несколько детских площадок (в том числе инклюзивную), батуты, лавочки и качели с навесами. Предусмотрены сухой ручей с мостиком, дог-боксы, урны, замкнутый прогулочный маршрут и зоны тихого отдыха.

​Практически с чистого листа будут благоустраивать набережную реки Бугач в Железнодорожном районе. Для прогулок и отдыха этот участок сейчас не используется. Вдоль реки предлагается обустроить прогулочный маршрут, который соединит проспект Свободный и улицу Маерчака. Будут смонтированы спуски к воде, детские площадки, качели, лавочки и спортивные зоны.

Возле озёр в микрорайоне Пашенный сделают видовые балконы с террасами и подсветкой. Появятся спуски к воде, шезлонги, тротуары, лавочки-лодки и интересная локация с качалками в виде утят.

Левый берег Качи архитекторы предложили обновить в единой стилистике со всеми остальными благоустроенными участками вдоль этой реки. Преображение ждёт пространство со стороны детского дома Хазрета Совмена и Дворца пионеров. Там тоже сделают деревянные спуски к воде. Ещё проект предусматривает оформление дорожек, балконы, качели и замену старых кованых беседок.

​​​​Набережную Енисея в Ленинском районе благоустроят на участке за ДК имени 1 Мая в сторону Малаховской. Красноярцам обещают прогулочную зону с экотропой, лестничные спуски, площадку для отдыха на верхнем ярусе, зону для рыбалки и смотровые балконы с развивающими детскими играми по методике Монтессори. Запланированы оформление входных арок, установка подвесных диванов, лежаков, 2 спортплощадок, амфитеатра с навесом, туалета и домиков для уток.

Продолжатся работы в сквере на месте бывшего рынка "Казачий", парке "Сибсталь" и на променаде вдоль проспекта имени газеты "Красноярский рабочий". Благоустройство будет идти в стиле уже сделанных изменений.

Со всеми эскизами можно ознакомиться здесь. На основе концепций сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. До конца года её передадут администрации города, после чего начнётся поиск подрядчиков.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры