В Красноярске открылось представительство президентского Фонда культурных инициатив

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2022 15:00
0

Читать все комментарии

1634

В Красноярске открылось региональное представительство президентского Фонда культурных инициатив. Оно будет работать с потенциальными заявителями и грантополучателями Сибири и Дальнего Востока, а также участвовать в развитии и поддержке креативных индустрий.

В церемонии открытия приняли участие начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков, первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко, генеральный директор президентского Фонда культурных инициатив Роман Карманов и министр культуры края Аркадий Зинов. Отмечается, что это первое региональное представительство Фонда в России.

"В фонд поступает много запросов об открытии представительств, но для первого из них мы выбрали Сибирь, Красноярский край. Уверен, что это упростит работу с учётом разницы в часовых поясах, и эти улучшения уже оценили жители Сибири и Дальнего Востока", - сказал гендиректор президентского Фонда культурных инициатив Роман Карманов

Поддержку Фонда получили уже 454 проекта Сибирского федерального округа, 67 из них были от Красноярского края. По итогам 7 конкурсов привлечено свыше миллиарда рублей (640,4 млн - грантовые средства, 457,7 млн - софинансирование).

"Для создания президентского фонда культурных инициатив были предпосылки, мы увидели на это большой запрос среди заявителей уже успешно работающего Фонда президентских грантов, где одно из направлений было посвящено культуре и искусству. На тот момент проекты, которые подавали деятели культуры и искусства, уже имели большой удельный вес, их было много, поэтому было принято решение создать специальный фонд. Он имеет свою уникальность, заявки могут подавать не только НКО, но и коммерческие организации, и индивидуальные предприниматели", - пояснил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Структура представительства дублирует деятельность трёх подразделений Фонда - департаментов мониторинга проектов и финансов, а также контактного центра. Штатная численность при полноценном функционировании составит 36 человек.

"Мы очень признательны, что именно Красноярск выбран местом размещения представительства. Это даёт нам объективные преимущества перед другими регионами Сибири и Дальнего Востока. Благодаря тому, что в краевом центре появилось представительство Президентского фонда культурных инициатив, теперь больше интересных проектов в сфере креативных индустрий имеют шанс получить поддержку. Безусловно, в век высоких технологий удалённые средства работы позволяют решать многие вопросы на расстоянии, в формате онлайн, но ничто не сможет заменить живого человеческого общения. Уверен, это даст импульс для развития проектов тех людей, которые находятся как раз на стадии принятия решения, у которых есть замысел, но не знают как его воплотить", - отметил первый заместитель губернатора края - руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко.

После церемонии открытия состоялась встреча представителей органов власти и руководства Фонда с авторами проектов-победителей.

Напомним, что договорённость о создании представительства была достигнута в 2021 году на форуме "Российская креативная неделя - Сибирь". Предложенную гендиректором Фонда идею поддержал губернатор Александр Усс, после чего правительство региона активно занялось реализацией проекта.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры