В Центральном парке началась реставрация исторически ценного ограждения

В Центральном парке Красноярска специалисты приступили к реставрации исторической решетки, установленной вдоль улицы Карла Маркса более 100 лет назад.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2022 17:46
1

Читать все комментарии

855

Сохранение исторических объектов в Центральном парке - важная часть проекта реконструкции. Это общественное пространство вместе с площадью Революции и фрагментом набережной являются объектами культурного значения. Поэтому проектировщики тесно сотрудничали со службой охраны памятников культурного наследия. В результате проект полностью отвечает всем требованиям по преображению достопримечательного места. Исторически ценные объекты парка будут максимально сохранены, а некоторые из тех, что были уже утрачены, будут воссозданы. Начались работы с реставрации исторической ограды, которая расположена вдоль улицы Карла Маркса.

Исторически ценное ограждение парка представляет собой ажурную железную кованую решётку на кирпичном цоколе, которая расположена справа и слева от центрального входа, вдоль улицы Карла Маркса. Специалисты будут реставрировать кирпичную кладку и металлические конструкции. Ограждение было установлено в 1914 году, и был использован кирпич образца 19 века, который по геометрическим параметрам значительно отличается от современного. Поэтому для реставрации были заказаны кирпичи, идентичные старинным. Металлическую ажурную решётку в последствии тоже обновят – она пройдёт пескоструйную и лазерную обработку, затем её покроют полимерными составами в цвет оттенка «темно-зелёный мох».  Всего специалистам предстоит обновить около 400 метров ограждения.

Елена Бахарева, заместитель службы по государственной охране объектов культурного наследия: «Центральный парк является достопримечательным местом и здесь проходят масштабные работы по его обновлению с учётом бережного отношения к исторической среде.  Ограждение сохранилось до наших дней, а вот другие знаковые для парка объекты, к сожалению, нет. Поэтому вдвойне радостно, что будут воссозданы Царская беседка и клуб Вольного пожарного общества. Вся концепция парка прошла историко-культурную экспертизу. Мы очень рады, что этот процесс начался».

Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа: «Проект нашего парка сочетает в себе экологичное отношение к природе городского сада, современный дизайн и новые технологии, вместе с сохранением исторических объектов. Историческая решетка была установлена в парке в 1914г., а в советское время в 1971г. ее хотели убрать, чтобы лучше просматривался памятник В. И. Ленина, но специалисты того времени призвали решетку сохранить «чтобы зеленый массив парка горожане не вытоптали». Сейчас мы не только сохраняем векового свидетеля истории города, но и облагородим внешний вид и укрепим ее фундамент на долгие года».

При проведении работ территория остается свободной для доступа: горожане могут гулять в зимнем парке, все строительные работы ограничены локальными участками. РУСАЛ вкладывает в проект обновления парка около 1 млрд рублей. Срок реконструкции – три года. Парк полностью обновят к 2025 году.

Алюминиевая компания уже не первый год реализует в Красноярске крупные социальные проекты, направленные на благоустройство любимых горожанами общественных пространств в Исторической части города. Их инициатором был основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. После реконструкции Центральный парк должен стать образцом нового стандарта городского благоустройства.

Комментарии (1)

Так кто же зимой кирпич кладёт. По теплу надо, а то развалится. Халтура 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры