В Красноярске с 1 февраля стоимость проезда в автобусах составит 32 рубля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2022 17:20
0

Читать все комментарии

1800

В Красноярске и Железногорске с 1 февраля повышается стоимость проезда в общественном транспорте. Новые цены сегодня установило Министерство тарифной политики Красноярского края.

Красноярцам за одну поездку в автобусе придётся отдать 32 рубля. В Железногорске билет обойдётся в 30 рублей. Последний раз тариф в этих городах менялся в феврале 2019 года.

"Эксперты министерства провели многостороннюю работу по оценке необходимости повышения платы за перевозку пассажиров. Мы активно взаимодействовали с краевым профсоюзом работников автомобильного транспорта и другими общественными организациями, чтобы учесть интересы и пассажиров, и перевозчиков. В результате детальной экспертизы представленных перевозчиками документов было принято решение о повышении стоимости проезда. Тарифы установлены на экономически обоснованном уровне в соответствии с действующим законодательством", - заявила министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко.

Повышение цены проезда должно обеспечить бесперебойную работу городского транспорта. В 2021 году с инициативой о пересмотре тарифа обратились 27 из 39 перевозчиков Красноярска. Они обосновали необходимость увеличения стоимости билета ростом цен на топливо, горюче-смазочные материалы и запчасти. Убытки не позволяли предприятиям индексировать зарплату, что в итоге привело к кадровому дефициту и снижению числа автобусов на маршрутах. Аналогичное обращение с просьбой пересмотреть тариф поступило от железногорских перевозчиков.

Также в Красноярске повышается стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и электричках, перевозящих пассажиров в радиусе 10 километров от города (включая электропоезда до Дивногорска). С 1 февраля цена билета составит 28 рублей. В других электропоездах стоимость проезда вырастет на 18%.

Определённое количество льготных поездок даёт социальная карта. Сейчас в Красноярском крае её имеют почти 500 тысяч человек. По соцкарте для взрослых предусмотрено 36 базовых поездок, для школьников - 40. Ежемесячная сумма пополнения - 187 рублей. Дополнительные 10, 14 или 24 поездки для жителей края (кроме Норильска) обойдутся в 130, 182 и 312 рублей соответственно.

Социальную карту могут оформить граждане, входящие в список 22 льготных категорий. Это ветераны ВОВ, ветераны труда, пенсионеры по старости, инвалиды, школьники из многодетных семей и другие.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры