В Красноярске на Шинном кладбище проведут археологические раскопки кургана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2021 14:36
2

Читать все комментарии

1914

В Красноярске в ближайшее время начнётся поиск подрядчика для изучения и сохранения одиночного кургана на Шинном кладбище. Это уникальное историческое место признано объектом археологического наследия.

В настоящее время уже составлена смета работ и готова вся документация для проведения торгов на электронной площадке госзакупок. Подрядная организация должна будет провести на территории кладбища спасательные археологические работы. Специалистам предстоит провести топографию, геодезию, определить границы раскопа и снять дерновой покров. После этого начнутся научные исследования кургана.

В случае обнаружения находок и захоронений будет проводиться их расчистка, фотофиксация, компьютерная и лабораторная обработка всех данных, а также консервация, восстановление, промывка, просушка, типологический анализ и другие необходимые работы.

Курган на Шинном кладбище был обнаружен при обустройстве захоронений на новом участке в 2018 году. В земле сотрудники погоста нашли костные останки и вызвали полицию, а также представителей Следственного комитета. Специалисты установили, что возраст костей составляет более 30 лет и они могут представлять археологическую или историческую ценность.

Территорию, на которой были обнаружены останки, огородили и не использовали в ходе эксплуатации кладбища. По мнению учёных, в кургане могут находиться останки древних людей или массовое захоронение японских военнопленных. Раскопки должны подтвердить или опровергнуть эти версии.

Начальная цена контракта составляет 2,668 миллиона рублей. Завершить археологические исследования подрядчик должен до конца ноября 2021 года.

Комментарии (2)

Гость


18.06.2021 15:10

"возраст костей составляет более 30 лет и они могут представлять археологическую или историческую ценность."

Кости возрастом более 30 лет представляют археологическую ценность??? О_О

И где на фото курган?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис Бендер

ответил Гость


18.06.2021 15:29

Здравствуйте. То, что кости старше 30 лет, было установлено правоохранителями. Такое исследование является частью обязательных мероприятий при обнаружении останков. Возраст 2 000 лет, например, тоже попадает в категорию "старше 30 лет", поэтому кости действительно могут представлять археологическую или историческую ценность.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры