В мэрии Красноярска ответили на критику по поводу уборки снега

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2021 14:03
4

Читать все комментарии

695

Последние несколько недель красноярцы активно высказывают претензии по поводу качества работы дорожных служб. В мэрии отмечают, что иногда критика бывает обоснована. Однако после обильных снегопадов убрать город за 2 дня, как это предлагают некоторые жители, невозможно.

Общая протяжённость улиц Красноярска - около 1 400 километров. Чтобы справиться с уборкой снега за 2 дня необходимо в сутки очищать 700 километров.

"Возможно ли это в нынешних условиях?" - задаются вопросом в мэрии.

Для наибольшей эффективности объёмы снега вывозятся большими снегоуборочными комплектами, в состав которых входят грейдер, формирующий вал, снегопогрузчик и самосвал. Из всей техники дорожно-коммунальных предприятий города можно сформировать 15 таких комплектов. Это число ограничено количеством снегопогрузчиков - больше сейчас просто нет. В отличие от "бобкэтов", самосвалов и грейдеров, которые дополнительно могут предоставить смежные предприятия, снегопогрузочную технику найти больше негде.

За смену большой комплект может убрать снег на участке протяжённостью от 3 до 7 километров. На производительность влияют несколько факторов. Во-первых, это величина снежного вала. Чем он больше, тем медленнее идёт работа. Во-вторых, производительность зависит от количества самосвалов в комплекте. Для безостановочной работы необходимо не менее 10-15 грузовиков.

"Сейчас объёмы снега очень большие. Комплекты двигаются медленно. Поэтому берём минимальную производительность - 3 километра и умножаем на 15 комплектов. Получаем 45 километров за смену. Даже умножив на 2 (в сутках же две смены), мы всё равно не получим чистых 700 километров", - рассказали в пресс-службе мэрии Красноярска.

Однако полученная цифра весьма условна. Комплекты в основном работают ночью, чтобы не мешать движению транспорта. Днём же их количество значительно уменьшается - вывоз снега осуществляют малыми снегоуборочными комплектами, состоящими из погрузчиков типа "бобкэт" и самосвалов. 

Из всего вышесказанного следует вывод - городу не хватает техники. Вопрос о покупке дополнительных машин уже рассматривается в администрации города. Это ускорит процесс уборки снега, однако за 2 дня очистить улицы по-прежнему будет невозможно.

Чтобы за сутки привести в порядок 700 километров дорог необходимо не менее 100 снегопогрузчиков, столько же грейдеров и 1000 самосвалов. Стоимость такого автопарка будет просто астрономической. Для обслуживания всей этой техники необходима целая армия водителей и механизаторов. Однако в мэрии отмечают, что не наблюдают очередь из желающих устроиться на работу в дорожно-коммунальные предприятия.

В администрации города сравнили процесс уборки дорог с поеданием слона:

"Вот и получается, что убрать весь снег за два дня не получится. Что делать? Да просто планомерно работать. В одной популярной книге есть такая шутка:

— Как можно съесть слона?

— По кусочку".

В пресс-службе мэрии заявляют, что нужно постоянно и целенаправленно производить уборку улично-дорожной сети. Пока в одном месте снег вывозится, в другом с помощью прометания и подсыпки нужно поддерживать дорогу в рабочем состоянии. Также необходимо расчищать подступы к пешеходным переходам, убирать снег с лестниц, подземных и надземных переходов, устранять скользкость на тротуарах и остановках.

"Всё это, поверьте, делается. Не сразу повсеместно. Сегодня здесь. Завтра - там. Даже солнце светит не всем одновременно. Где-то день, где-то ночь, где-то туман. Работа идёт и будет сделана. Мы съедим этого слона по кусочку", - заявили в мэрии.

Комментарии (4)

Гость


21.02.2021 16:28

Да не спешите вы так - что до мая не очистите -само расстает. И слона кусочками есть не придется - даже если он от смеха сдохнет - до весны протухнуть успеет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.02.2021 22:40

Сказки Мэра про поедание слона, во дворах каша 30-40 см высотой, бампер на крузере только цеплять не будет, позор властям врущим про уборку!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.02.2021 18:46

А что, хорошо устроились, снег сам растает, деньги распилят. Не жизнь - малина. А работать не пробовали я считаю, что чиновники не справляются со своими прямыми обязанностями. Гнать их в шею надопоганой метлой. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.02.2021 00:17

Есть аэропорт Емельяново. Длинна полосы 3600 метров. Там так же идёт снег. Требование к качеству уборки в разы выше. Внимание вопрос: как они успевают всё так быстро убирать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры