Валентина Матвиенко предложила ввести налог для самозанятых во всех регионах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2019 11:55
0

Читать все комментарии

181

Эксперимент в четырех регионах по налогообложению самозанятых дал хорошие результаты, со следующего года эту практику следует распространить на всю Россию, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда провела парламентские слушания по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, в ходе которых высказала ряд предложений, касающихся способов пополнения региональных бюджетов, сообщает "Российская газета".

"Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы", - сказала Матвиенко. "Мне кажется, не стоит затягивать. Это вопрос, который давно надо было решать", - добавила спикер.

В слушаниях принял участие первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Он согласен с общей оценкой результатов эксперимента, но считает, что для распространения такого порядка налогообложения самозанятых на всю страну следует внести уточнения в законодательство.

"Надо дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм, он себя неплохо зарекомендовал", - отметил Силуанов. Однако здесь есть свои риски. "Целый ряд предприятий теперь нанимает работников уже не как своих сотрудников, а как самозанятых. Я лично знаю такие случаи", - сказал глава Минфина.

По его мнению, надо "четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать".

"Предположим, водители, репетиторы и так далее. Этот перечень должен быть фиксированным. В таком случае мы будем готовы распространять механизм на субъекты РФ", - сказал Антон Силуанов.

Напомним, эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Граждане, зарегистрировавшиеся в этом качестве, оплачивают налог на профессиональный доход в размере 4 процентов при оказании услуг физлицам и 6 процентов при работе с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Самозанятыми могут стать те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей и кто не привлекает наемных работников.

Участники слушаний обсудили и ряд социальных вопросов. Матвиенко предложила дать право регионам предоставлять выпускникам детских домов жилье на условиях социального найма, пока они стоят в очереди на квартиру.

"Давайте предложим меры для решения этих проблем, поскольку сейчас дети ждут очереди на жилье по десять лет", - сказала сенатор.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры