Страховать дома и квартиры предложат в обмен на льготы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2019 09:16
1

Читать все комментарии

454

Министерство финансов придумало, как заинтересовать граждан страхованием жилья от чрезвычайных ситуаций. Тем, кто купил полис, предлагается давать льготы по налогам и взносам за капитальный ремонт. Такие преференции ведомство рекомендует предусмотреть регионам в своих программах.

Поправки о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступят в силу 4 августа. Оно будет полностью добровольным, то есть граждане по-прежнему смогут сами решать, приобретать полис или нет.

Предполагается, что застраховавшие жильё смогут получать помощь быстрее и в большем объёме, чем те, кто этого не сделал. Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте, -- её утверждает Минстрой России.

Если региональные власти смогут предоставить новое жильё взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жильё не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Минфин подготовил проект доклада правительству (есть в распоряжении "Российской газеты"), где обозначены меры, которые должны дать людям дополнительную мотивацию страховать жильё. Документ направлен в Минэкономразвития и Минстрой -- они дадут свои отзывы.

В числе стимулов, по мнению Минфина, могут быть льготы по налогу на имущество и по взносам на капитальный ремонт для тех, кто будет регулярно оплачивать страховку. Владельцам застрахованного жилья, разрушенного стихией, при предоставлении нового также можно было бы возвращать часть выплаты по страховке, перечисленной в бюджет, полагают авторы доклада.

Гражданам, которые так и не купили полис, полученное от государства жильё взамен утраченного предлагается запретить приватизировать на определённый срок. Уточняется, что бессрочно по договору социального найма, когда жильё предоставляется на льготных условиях, им должны иметь право пользоваться только малоимущие. Все остальные -- по договору обычного найма или из маневренного фонда не дольше, чем на три года.

Идея запрета на приватизацию жилья для тех, кто заранее не позаботился о его страховке, не нова. Она обсуждалась на этапе подготовки законопроекта, но в итоговый вариант не вошла. Теперь её в качестве рекомендации предлагается рассмотреть регионам -- как раз сейчас они разрабатывают свои программы, в рамках которых гражданам предложат страховать своё жильё на случай стихии.

Страховщики считают, что дополнительная мотивация людям нужна. Льгот по уплате налога на имущество и ограничений на приватизацию жилья теоретически достаточно, чтобы повысить интерес к добровольному страхованию жилья, полагает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Однако многое, по его мнению, будет зависеть от того, как регионы реализуют рекомендации Минфина.

-- Эту работу можно сделать формально, а можно так, чтобы у граждан появились реальные экономические стимулы страховать жильё, -- отмечает Уфимцев.

Стихийные бедствия в России не редкость. В 2013 году наводнение на Дальнем Востоке разрушило каждый пятый дом. На восстановление, капитальный ремонт жилья из бюджета потратили около 15 миллиардов рублей. До этого был Крымск в Краснодарском крае. Сейчас -- Иркутская область.

Кстати, в этом регионе охват жилья добровольным страхованием, по данным Всероссийского союза страховщиков, не превышает 3,4 процента. В целом по стране, за исключением Москвы, где действует своя программа, этот показатель составляет около 8 процентов.

Новая система добровольного страхования жилья, которая запускается в этом году, должна исправить ситуацию. Сейчас для ликвидации последствий ЧС, в том числе и в Иркутской области, используются в основном ресурсы бюджета. В новом формате для помощи гражданам будут задействованы не только бюджетные деньги, но и средства страховых компаний. Объём ответственности последних пока заложен на уровне 300--500 тысяч рублей. В дальнейшем их планируется увеличить.

В рамках нового закона идёт создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья. Её оператором станет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения.

Через несколько лет после того, как она заработает, в масштабах страны можно будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и заранее к ним готовиться, обещают страховщики.

Комментарии (1)

Гость


28.07.2019 10:54

Когда нагнули дальнобойщиков, я думал, что я пешеход

.    Когда увеличили пенсионный возраст, я думал буду вечно молодым и меня это не коснётся

Сегодня мне рассказывают, что из моего кармана будут дотировать бедных и нищих страховщиков. Государство в очередной раз перекладывает проблемы на своих граждан.

И открывает новую кормушку для членов своего кооператива.

==

Улыбаемся и машем © 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры