Прислать новость

На юге Красноярского края некому платить за мусор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2019 10:00
3

Читать все комментарии

1416

В Минусинской технологической зоне не стало регионального оператора, занимающегося сбором, транспортированием, обработкой, обезвреживанием и захоронением твёрдых коммунальных отходов.

10 апреля 2019 года вступило в законную силу решение Третьего Арбитражного суда Красноярского края (дело N А33-26957/2018), оставившего без удовлетворения апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аэросити-2000" на решение краевого Арбитражного суда от 9 января 2019 года, признавшего недействительным соглашение от 5 июля 2018 года N 10 об организации деятельности по обращению с ТКО в южных районах края, заключённое краевым министерством экологии и рационального природопользования с ООО "Аэросити-2000".

Таким образом, полностью удовлетворён иск краевого прокурора, обвинившего руководство ООО "Аэросити-2000" в том, что обязательная банковская гарантия, предоставленная фирмой при подаче документов для участия в аукционе по определению регионального оператора в Минусинской технологической зоне, на самом деле оказалась фиктивной, поскольку указанной в документах кредитной организацией не выдавалась.

В частности, в решении суда сказано, цитирую: "...Представленная банковская гарантия в обеспечения исполнения обязательств по соглашению не подтверждает предоставление соответствующего обеспечения. Соглашение с ООО "Аэросити-2000" заключено в отсутствие предоставленного обеспечения исполнения обязательств по соглашению".

Теперь краевое экологическое ведомство должно объявить и провести новый аукцион для определения регионального оператора либо найти другого без проведения конкурсного отбора.

Но в этой связи возникает несколько резонных, на мой взгляд, вопросов о судьбе средств, которые с 1 января текущего года через местные филиалы ПАО "Красноярскэнергосбыт" собирали с населения и юридических лиц за "мусорную" услугу.

Ведь если ООО "Аэросити-2000" собирало их незаконно, то, стало быть, обязано вернуть? Если да, то кому именно? Или не обязано, поскольку услуга (опустим её качество) всё-таки оказывалась?

А потом, организация и проведение повторного аукциона либо поиск иного оператора явно займёт не одну неделю и даже, возможно, не один месяц. По закону можно год его искать. Как будет при таком раскладе двигаться "мусорная реформа" и кто на краевом юге её станет осуществлять?

В муниципальных образованиях у местных коммунальных предприятий, и прежде занимавшихся сбором и вывозом ТКО, заключены с ООО "Аэросити-2000" субподрядные контракты на аналогичный функционал. То есть одни привычно собирают и транспортируют, другие за это с ними рассчитываются.

А если платить станет некому, что будут делать коммунальщики? Бросят работать и пошлют всех куда подальше?

Наконец, население отныне кому должно (пусть и через посредника) отстёгивать свои кровные? Ибо прежнего регионального оператора более не существует, а другой когда ещё появится...

Возникает несколько вопросов о судьбе средств, которые через местные филиалы ПАО "Красноярскэнергосбыт" собирали за "мусорную" услугу. Если "Аэросити-2000" собирало их незаконно, то, стало быть, обязано вернуть?

Впрочем, сегодня народ на краевом юге куда более волнует даже не это, а величина тарифа "мусорной" услуги, составляющего, как известно, 97 рублей 49 копеек. Люди находят размер таксы несправедливо завышенным, ведь рядом Хакасия, где работает тот же оператор, ООО "Аэросити-2000", а за сбор ТКО берут с души всего 54 рубля.

По правде говоря, зерно истины в этом есть, и немалое. В южной технологической зоне существуют три официальных полигона (временные площадки в райцентрах не в счёт) для сбора и хранения отходов: в городе Минусинске, посёлках Шушенское и Курагино.

На эти, так сказать, легальные помойки и везут сейчас мусор из близлежащих районов. Или, по крайней мере, планируют возить в перспективе. Включая отдалённые населённые пункты, от коих до полигонов порой сотня, а то и все 200 километров. Отсюда и тариф посчитан: транспортное плечо плюс затраты на ГСМ, запчасти, амортизация машин и прочие расходы.

То есть имелось бы на краевом юге больше полигонов -- скажем, в Каратузском, Краснотуранске или Ермаковском, стоимость "мусорной" услуги была б заметно ниже.

Между тем в том же Ермаковском "Межпоселенческий полигон ТБО" местные власти пытаются соорудить, если не ошибаюсь, с 2013 года. Да всё никак не получается. Проектом вроде обзавелись, потратив на это немалую бюджетную сумму. Да только он не прошёл экологическую экспертизу.

Решили доработать. В 2018 году заключили контракт с фирмой из Уфы на выполнение корректировки документации за 2 миллиона 451 тысячу рублей. Срок выполнение работ -- 1 декабря 2018 года.

Однако проект до сих пор так и не готов, несмотря на дополнительное соглашение, заключённое с подрядчиком в октябре прошлого года. Видимо, не помогла даже такая запись в документе, опять привожу дословно с сохранением стиля и орфографии:

"1. В связи с возложением обязанностей Главы района на Сарлина Юрия Валерьевича, заместителя главы администрации района по оперативному управлению без освобождения от работы с 01 октября 2018 года на период ежегодного оплачиваемого отпуска главы района, внести в Контракт следующие изменения: 1.1 По тексту Контракта (в т. ч. в приложениях к нему) слова:1.1.1. в лице Глава района Виговского Михаила Анатольевича заменить словами в лице исполняющего обязанности главы Ермаковского района Сарлина Юрия Валерьевича; 1.1.2. Глава района М. А. Виговский заменить словами И. о. главы района Ю. В. Сарлин".

Ну, заменили подпись мэра на автограф его заместителя, и что это дало? Контракт-то не исполнен, проект не готов. А ведь если бы был готов и к тому же полигон построен, то и тариф на вывоз мусора был бы значительно ниже 97 рублей.

Почему? Да всё просто. В отдельно взятом Шушенском районе, где имеется собственный полигон, стоимость "мусорной" услуги не превышала бы, скажем, 40--50 рублей. Однако его дополнительно "грузят" ещё и ермаковскими ТКО.

Потому и введён на юге края так называемый котловой усреднённый тариф, поскольку отходы из Ермаковского района приходится возить в Шушенский, из Каратузского -- в Курагинский и так далее.

Всё это, кстати, свидетельствует о том, что органы местного самоуправления, которым о неотвратимо грядущей мусорной реформе напоминали из Красноярска все последние годы, оказались к ней не готовы. Да и не готовились особо. Отчасти не по своей вине, принимая во внимание бюджетно-финансовую составляющую процесса.

Но и в настоящее время, судя по ощущениям народа, расторопности они не проявляют. Есть, мол, региональный оператор, есть его субподрядчик "Коммунхоз", все вопросы к ним.

А только ли к ним? К примеру, с 1 апреля в Ермаковском спецавтомобиль по улицам частного сектора, до которого наконец-то докатилась реформа, почему-то (в отличие от многоквартирных домов) ездит всего раз в неделю, останавливаясь в отведённых местах на каких-то три минуты. Кто не успел, тот опоздал. Ни тебе контейнерных площадок, ни самих контейнеров, о которых так много говорили на совещаниях и собраниях.

Хозяева индивидуальных домовладений, естественно, недовольны, многие, по их словам, подобную организацию вывоза мусора оплачивать не намерены. "За что?" -- спрашивают резонно. Да ещё без малого по сотне с носа.

По традиции люди навещают на личном транспорте ермаковскую свалку и грозятся, что если её прикроют, станут ночами сбрасывать мусор прямо у администраций. Районной или сельской -- неважно. Благо, они рядом на одной площади.

Владимир НЕСЯЕВ.

Комментарии (3)

Гость


21.05.2019 10:21

Полностью не согласна с "Новой"мусорной реформой-все как обычно у нас в стране все ложится на плечи простых людей.Прав у нас ни каких нет и не будет-услугой не пользуешься все равно плати! Если тариф то по максимуму! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


22.05.2019 21:09

Все верно..Эти негодяи последее из народавыжимают..Откуда такие тарифыто!?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.05.2019 21:08

Воры ..Мусорная мафия!...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры