30-летний красноярский кардиолог отдал мошенникам 10,4 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2024 08:26
1

Читать все комментарии

2423

В апреле жителю Красноярска позвонил лже-сотрудник сотовой компании и предложил продлить срок действия телефонного номера. Незнакомец попросил мужчину продиктовать СМС-код и попрощался. 

После этого разговора красноярец не смог попасть в свой личный кабинет «Госуслуг». Спустя несколько неудачных попыток восстановить доступ мужчине позвонил ещё один аферист, но уже от лица сотрудника сервиса. Мошенник сообщил, что аккаунт был взломан и велел ждать звонка от «специалиста из Центрального Банка» и правоохранителей. 

Псевдоспециалист предложил план по спасению личных сбережений и убедил свою жертву перевести первые 500 тысяч рублей. на «переоформленный счёт». 

На следующий день злоумышленники принялись за «исчерпывание кредитного потенциала» пострадавшего. Они сообщили, что неизвестные люди пытаются оформить несколько займов и их нужно опередить. Под влиянием киберпреступников мужчина перевёл ещё 6,5 миллиона рблей, взятых в долг у банков.

Неделю спустя пострадавший по просьбе аферистов написал заявление об отказе от страхования по ранее взятым кредитам, за что получил 317 тысяч рублей. Вырученные деньги также отправилась на «безопасный счёт».

Но и этой суммы аферистам оказалось мало. Они начали пугать красноярца «чёрными нотариусами», которые воспользовались украденными данными и сформировали генеральную доверенность.

Прекратить действие документа, по словам мошенников, можно было лишь одним путём – фиктивно продать жильё. Таким образом полученные от сделки 3 миллиона рублей пополнили карман обманщиков. 

И когда мужчина осознал, что на протяжении месяца был подвергнут обману, обратился за помощью к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело.

В прокуратуре сообщили, что с начала года жертвами интернет-преступников стали 5 461 житель края (+300 за последнюю неделю). Причинённый ущерб составил 1 миллиард 124 млн рублей (+54 миллиона за последнюю неделю).

Комментарии (1)

Жаль обманутого. А вот дело будет ли? У меня жену мошенники обманули, прокурор Крафт хотел помочь, но мл. лейтенант Рябков ему запретил. Почему?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры