Правильный бюджет - крепкое домохозяйство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.09.2022 16:54
0

Читать все комментарии

2391

Заметно выросший в нашей стране за постперестроечный период уровень чрезмерной закредитованности населения и одновременно увеличивающееся число граждан, попадающихся в попытках поднять свои доходы "на крючок" мошенников, подтолкнули к разработке государственной Стратегии, ориентированной на повышение финансовой грамотности россиян.

Проводником такого большого социально значимого проекта стал Институт финансовой грамотности, созданный на базе Финансового Университета при правительстве РФ. На его основе был сформирован методический центр с почти тремя десятками региональных филиалов. Один из них появился и в краевом центре - на площадке Красноярского филиала Финансового университета - финансово-экономического колледжа.

Школа, полезная каждому

Столь важная роль, отведённая учебному заведению, подчёркивает его весомый статус и подтверждённую многолетней успешной образовательной деятельностью репутацию. В текущем году колледж встретил свой 85-летний юбилей.

В начавшемся новом учебном году здесь приступили к освоению знаний около 1,5 тысячи студентов, более трети из которых - первокурсники. Интерес учащейся молодёжи к образовательным программам филиала год от года неуклонно растёт. Это наглядно показывают объективные данные статистики: к настоящему времени общее количество учебных групп, по сравнению с 2018 годом, выросло вдвое.

С такими убедительными показателями коллектив филиала отметил очередной День знаний и готовится встретить 8 сентября свой профессиональный праздник - День финансиста.

Не менее уверенных результатов педагогический состав учебного заведения добился и в воплощении федерального проекта повышения финансовой грамотности населения, поскольку к выполнению задач в качестве регионального оператора упомянутого методического центра филиал приступил с прошлого года.

Как рассказала заведующая проектной лабораторией красноярского филиала, член рабочей группы по реализации проекта Светлана Тюрина, образовательная программа регионального оператора, посвящённая повышению финансовой грамотности граждан, нацелена на охват населения, проживающего в Красноярском крае и Хакасии.

Прежде всего речь идёт о взрослых людях среднего возраста, включая семьи с детьми, представителей малого и среднего предпринимательства, поскольку именно эти социальные категории в наибольшей степени экономически активны. Также акцентированное внимание уделяется лицам предпенсионного и пенсионного возрастов, ведь жизнь показывает, что сумевшие накопить сбережения пожилые люди всё чаще становятся объектами финансового хищничества со стороны мошенников.

Молодёжные аудитории тоже не остаются в стороне, что вполне объяснимо: гораздо лучше, если основы "финансовой грамоты" постигаются с юных лет, когда много устремлений и вместе с тем немало материальных искушений. Умение правильно распоряжаться собственными средствами позволяет избегать финансовых рисков, которые могут привести к весьма ощутимым неприятным последствиям.

Не секрет, что в атмосфере сформировавшегося в стране потребительского общества для подавляющего большинства граждан уровень жизни сегодня играет во многом определяющее значение. Люди стремятся как минимум не снижать, а нередко и улучшать свой бытовой комфорт даже тогда, когда экономическая обстановка в государстве этому не слишком способствует.

Вместе с тем вполне объективно есть потребности поддерживать семейные бюджеты, сохранять собственные бизнесы в условиях роста инфляции и цен, других дестабилизирующих экономических факторов. Отсюда порой и появляются совершенно естественные желания ускоренными темпами повышать благосостояние за счёт постоянного кредитования или участия в финансовых пирамидах.

Такая "погоня за рублём", равно как и неумение рачительно оперировать уже имеющимися под рукой финансами, расчётливо инвестировать или создавать финансовые подушки безопасности в виде накоплений, может обернуться известными серьёзными проблемами, включая непомерную долговую кабалу.

Всем этим умело пользуются мошенники, предлагающие населению всё более изощрённые и психологически отточенные обманные схемы "стремительного и лёгкого обогащения". В итоге слишком доверчивые граждане рискуют довольно быстро оказаться на краю финансовой пропасти.

Чтобы помочь людям избегать подобных сценариев, обретать надёжные ориентиры в бурном море финансов с опорой на крепкие навыки в управлении своими доходами, в настоящее время и реализуется в масштабах страны проект повышения финансовой грамотности. По словам Светланы Тюриной, соответствующее обучение проводится по единой федеральной программе, разработанной молодыми специалистами Финансового Университета при правительстве РФ.

- Образовательная работа, и это чрезвычайно важно, максимально актуализирована и соответствует текущим экономическим реалиям. То есть на занятиях слушателей не утомляют "общей теорией" вопроса с массой сложных терминов, а совершенно доходчиво на понятном языке и на "живых" примерах из сегодняшнего дня раскрывают базовые принципы правильного руководства материальными средствами,- подчеркнула Светлана Александровна.

Доступная наука

Если в минувшем году из-за непростой эпидемиологической ситуации упор в работе красноярского регионального филиала Финансового методического центра делался на обучение преимущественно в формате вебинаров, то в текущий период одним из ключевых направлений в образовательной деятельности регионального оператора стало активное развёртывание обучающих площадок в ходе тех или иных массовых мероприятий - на праздниках, выставках, фестивалях, ярмарках и так далее. К примеру, данная работа уже проводилась в Красноярске, Дивногорске, Абакане и Минусинске. Впрочем, географический охват этим не исчерпывается.

Как отметила Светлана Тюрина, такой подход позволяет быстрее доносить до населения полезную информацию: о необходимости финансовой грамотности, о возможностях получить нужные знания в рамках профильного федерального проекта, воплощаемого в Красноярье и Хакасии силами специалистов регионального филиала. В том числе сообщается об интернет-ресурсах, где также можно найти интересующие тематические сведения.

Ещё одно важное направление - работа методистов-консультантов. После обучения, получив удостоверение о повышении квалификации в области "финансовое консультирование", они могут самостоятельно обучать граждан основам экономической грамотности.

- Как правило, такими методистами становятся труженики бюджетной сферы, по специфике своей основной профессиональной деятельности занятые в работе с населением: например, сотрудники органов социальной защиты, библиотек, специалисты реабилитационных или учебных центров. По существу они, передавая в устном общении свои знания другим, помогают тиражировать информацию и тем самым кратно приумножать познавательный эффект учебных программ. В этом году, как предполагается, методистами станут 65 человек: 50 из числа жителей края и ещё 15 - жители Хакасии,- уточнила Светлана Александровна.

И чтобы мультикативный результат действительно сохранялся, в региональном филиале налажен мониторинг степени вовлечения подготовленных методистов-консультантов в проект.

Информирован - значит вооружён

Из практики видно, насколько оправданны такие усилия. Сегодня экономически занятому человеку полезно знать многое, чтобы не попадать в финансовые ямы.

В частности, следует обладать умениями распознавать мошеннические схемы и не поддаваться на сомнительные предложения "быстро и много заработать", пояснила Светлана Тюрина. Кроме того, важны навыки правильного планирования семейного бюджета, умелого управления личными доходами и практичного инвестирования.

Также немаловажно понимание того, как уверенно разбираться в особенностях страховых услуг и налогообложения, чем может быть полезен такой инструмент поддержки домохозяйств как те или иные льготы и каким образом в рамках законодательства обеспечивается защита прав потребителей в сфере финансовых услуг.

- Следование веяниям времени привело к появлению дополнительной потребности помогать гражданам формировать навыки выверенного финансового поведения в условиях неопределённой экономической ситуации. В современных условиях такие знания отнюдь не лишние,- добавила Светлана Александровна.

Красноярский региональный филиал Финансового методического центра Института повышения финансовой грамотности продолжает работу по увеличению своей слушательской аудитории: на сегодняшний день заключён целый ряд соглашений о партнёрстве с различными организациями, действующими в Красноярском крае, Хакасии и Тыве, включая Союз "Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата", региональное отделение Фонда поддержки молодых семей, фонды поддержки предпринимательства, образовательные центры и спортивные федерации.

Складывается конструктивное взаимодействие в разных направлениях: это в том числе деятельность методистов-консультантов, демонстрация образовательных услуг филиала, организация новых площадок для проведения образовательных мероприятий.

- Работа результативна: по итогам 2021 года силами филиала в крае и Хакасии охватить проектом по продвижению финансового просвещения удалось 80 тысяч человек. Кроме того, проведённые вебинары любой желающий может найти на ютуб-канале филиала. Между тем сегодня открываются новые перспективы. Приобретаемая гражданами финансовая грамотность - залог устойчивости домохозяйств даже в непростых экономических условиях, что чрезвычайно важно для социальной стабильности и поступательного развития государства в целом,- убеждена Светлана Тюрина.

Фото из архива Красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры