Августовское повышение пенсий работающие пенсионеры могут и не заметить 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2022 06:27
0

Читать все комментарии

2590

В этом году максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит чуть более 300 рублей. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако по закону не может превышать трех коэффициентов. Проведя нехитрый расчет, можно понять, что при эквиваленте одного пенсионного коэффициента в 118,1 рубля (установлен с 1 июня 2022 года), максимальная надбавка к пенсии с 1 августа 2022 года составит 354 рубля.

Напомним, что работающим пенсионерам их пенсии не индексируются, как это происходит с выплатами неработающим пенсионерам. Но предусмотрена ежегодная корректировка пенсий исходя из сумм уплаченных страховых взносов.

Как уточнил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, с выплачиваемой пенсионеру в 2021 году заработной платы каждый работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд. "Поэтому перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель", - пояснил юрист. Максимальная прибавка не может превышать трех пенсионных коэффициентов, но в основном она ниже. При этом гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

В Пенсионном фонде России (ПФР) "Российской газете" также уточнили, что размер прибавки также зависит от того, когда пенсионер станет работающим. Если он поменял свой статус с неработающего на работающего пенсионера после 1 июня нынешнего года, то прибавка ему будет рассчитана исходя из 118 рублей стоимости одного пенсионного коэффициента.

Также автоматически россиянам с 1 августа пересчитают размер накопительных пенсий. Например, в 2020 году накопительные пенсии были повышены на 9,13%. Тогда размер таких пенсий увеличился у 80 тысяч россиян. Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Повышение получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. Средний размер накопительной пенсии составляет в России чуть более тысячи рублей в месяц, срочной пенсионной выплаты - около двух тысяч рублей в месяц. Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам - с 60 лет. "Сравнительно небольшая сумма выплат накопительной пенсии - это не только и не столько результат деятельности соответствующих финансовых институтов, но и того, что в свое время лица старше 1967 года рождения были исключены из обязательной накопительной системы и взносы на их индивидуальные накопительные счета работодатель вносил сравнительно непродолжительный период времени", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

При этом граждане, у которых накопительная часть составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения, получают свои деньги при выходе на пенсию единовременно. Иными словами, все, что накопилось во время работы, при выходе на пенсию человек сразу же и получает. В случае смерти человека его пенсионные накопления при определенных условиях могут быть выплачены правопреемникам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры