Председатель краевого правительства прокомментировал антикризисный план

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2020 08:28
0

Читать все комментарии

174

В Красноярском крае разработан перечень мер экономической поддержки граждан и бизнеса, а вчера Законодательное Собрание края приняло законы, снижающие фискальную нагрузку на малый и средний бизнес.

Ставки налога по упрощённой системе налогообложения были снижены с 6 процентов до 1 проента при способе расчёта "по доходам" и с 15 процентв до 5 процентв при способе расчёта "доходы минус расходы". Стоимость патентов для бизнеса, использующего патентную систему налогообложения, уменьшена в 6 раз. Ставка налога на имущество для наиболее пострадавших отраслей обнулена.

Перечень видов экономической деятельности, на которых распространяются налоговые льготы, учитывает отрасли экономики, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения текущей экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как пояснил председатель правительства края Юрий Лапшин, базой для этого перечня стал федеральный список, расширенный с учётом местной специфики.

"Мы учитывали не только прямые, но и косвенные потери бизнеса. Например, когда у организации нет прямого запрета на ведение деятельности, однако есть существенное, до нуля, падение выручки и иных основных финансовых показателей. Поэтому краевой перечень наиболее пострадавших отраслей получился в три раза больше федерального", - отметил Юрий Лапшин.

Глава кабмина также добавил, что налоговые льготы установлены с 1 января до 31 декабря текущего года. Таким образом, при возможном расширении списка получателей льгот в дальнейшем – ими в полной мере смогут воспользоваться и другие пострадавшие виды деятельности.

Общая потенциальная экономия на налоговых отчислениях, которую смогут получить краевые субъекты малого и среднего бизнеса оценивается (по показателям 2019 года) в сумме более 3 млрд рублей.

Снижение налогов для бизнеса стало основой фискального блока мер поддержки. В целом антикризисный план содержит 38 мер экономической, административной и социальной поддержки граждан и бизнеса. Как подчеркнул председатель правительства, планируется расширение перечня механизмов помощи на период распространения коронавирусной инфекции.

"У нас в работе ещё около двадцати предложений разного рода, связанных и с налоговой политикой, и с поддержкой отраслей. В частности, обсуждаются возможности послабления транспортного налога, пересмотр июльской индексации коммунальных платежей – с учётом баланса интересов потребителей, ресурсоснабжающих организаций и бюджета. Рассматриваются меры поддержки перевозчиков, которые вынуждены содержать подвижной состав в условиях недозагрузки, и другие механизмы. Всё это будет сведено во второй пакет антикризисного плана, который планируется принять в мае", - пояснил Юрий Лапшин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры