Меры поддержки красноярских предпринимателей могут увеличиться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2020 17:01
0

Читать все комментарии

104

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин в ходе видеосовещания обсудил с депутатским корпусом тему расширения программы мер поддержки бизнеса.

Ранее по инициативе главы города была создана рабочая группа, в которую вошли руководители органов администрации и депутаты городского Совета. В её задачу входит выработка в пределах муниципальных полномочий решений по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках исполнения указа губернатора Красноярского края администрация города подготовила пакет мер экономической помощи субъектам предпринимательства.

В частности, речь идёт о введении до 1 октября моратория на снос временных торговых сооружений, но за исключением тех, что были пойманы на незаконной продаже алкоголя, а также в случае попадания объектов в зону ведения работ по благоустройству на городской земле. Кроме того, предприятия, выполняющие муниципальные контракты, в том числе по реализации федеральных программ, получат возможность авансирования до 30 процентов от стоимости работ.

Часть городских мер поддержки бизнеса требует согласования и утверждения на сессии городского Совета депутатов. Соответствующие проекты решений уже внесены на рассмотрение депутатского корпуса. Это касается предложения администрации по снижению с 1 апреля ставки единого налога на вменённый доход с 15 до 7,5 процента для наиболее пострадавших от ограничений видов деятельности, а также уменьшению платежей по аренде муниципальной земли и нежилой недвижимости до 1 процента от действующей ставки. Данные меры пока рассчитаны на период второго квартала 2020 года. Решение о продлении сроков будет приниматься с учётом складывающейся финансовой ситуации.

В ходе совещания были представлены и дополнительные предложения, расширяющие категорию получателей экономической поддержки. Так, в список планируется внести субъекты рекламной деятельности. Помимо этого, на снижение налога смогут рассчитывать предприятия, сдающие в наём недвижимость, но вместе с тем таким организациям администрация будет настоятельно рекомендовать уменьшить плату своим арендаторам – зачастую ими как раз являются субъекты малого и среднего бизнеса.

Также по инициативе депутатского корпуса участники совещания обсудили вопрос уменьшения налоговых платежей по ЕНВД и для розничной торговли. Сергей Ерёмин предложил включить эту сферу бизнеса в программу поддержки, снизив для неё ставку не наполовину, а на четверть. Представители горсовета поддержали данное предложение.

Теперь проекты решений с учётом поправок будут представлены и рассмотрены на ближайшей сессии городского Совета.

"По сути, мы сейчас находимся на старте большой работы, касающейся поддержки предпринимателей в это тяжёлое для них время. Различные меры будут приняты как на федеральном и региональном, так и на городском уровне. Созданная рабочая группа как раз является инструментом для выработки совместных решений в этом направлении. Пока мы обозначили базовый перечень мер поддержки. В течение месяца будем анализировать ситуацию, оценивать, насколько действенными оказались наши решения. Всё-таки мы должны апеллировать не виртуальными прогнозами, а конкретными цифрами. Считаю, что необходимо найти золотую середину, чтобы обеспечить баланс в вопросах оказания мер поддержки бизнеса и исполнения доходной части бюджета. Поэтому к этой теме в ближайшее время мы будем возвращаться регулярно и по возможности вносить изменения", – отметил Сергей Ерёмин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры