Инфляция в Красноярском крае замедлилась, но остаётся выше общероссийской

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.09.2019 17:54
0

Читать все комментарии

143

В августе 2019 года годовая инфляция в Красноярском крае замедлилась до 5 процентов с 5,5 в июле, но осталась выше общероссийской (4,3 процента).

Отмечалось снижение годовых темпов прироста цен, в основном за счёт удешевления плодоовощной продукции и проведения в текущем году более плавной индексации тарифов в два этапа на жилищно-коммунальные услуги.

Отмечу, что годовая продовольственная инфляция замедляется третий месяц подряд и в августе составила 5,3 процента после 6 процентов в июле. Это обусловлено удешевлением плодоовощной продукции за счёт более раннего, чем обычно, поступления урожая на продовольственные площадки края.

В августе 2019-го дешевле, чем в прошлом году, были свёкла и морковь. Увеличение объёмов поставок овощей и фруктов из южных регионов России и стран СНГ привело к снижению цен на лимоны и виноград, а также к замедлению роста цен на лук, помидоры, бананы, апельсины, груши и яблоки.

При этом увеличились темпы роста цен на молочную продукцию в условиях повышения закупочных цен на сырьё и сокращения объёма её производства в крае. В 2019 и 2021 годах в нашем регионе будут построены два крупных животноводческих комплекса на 2 и 3 тысячи коров, ввод в эксплуатацию первого повлияет на ситуацию с объёмами производства молока уже в текущем году.

Из-за роста издержек производителей ускорился рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, а также макаронные и крупяные изделия.

Годовая непродовольственная инфляция снизилась в августе до 3,7 процента с 3,9 в июле. На динамику цен на непродовольственные товары в основном повлияли сдержанный спрос населения и укрепление рубля. Дешевле, чем годом ранее, можно было приобрести некоторые виды одежды и обуви за счёт более активных по сравнению с прошлым годом распродаж накануне обновления ассортимента.

Годовой прирост цен на моторное топливо уменьшился до 1,9 процента за счёт снижения в августе цен производителей на автомобильный бензин. Замедлился рост цен на строительные материалы, что связано с сокращением в регионе темпов строительства в условиях роста конкуренции на рынке указанных товаров.

Годовой прирост цен на услуги в августе снизился до 6,3 процента после 7 процентов месяцем ранее. Это объясняется замедлением годового роста цен на жилищно-коммунальные услуги за счёт поэтапного повышения тарифов в течение года, тогда как годом ранее повышение было разовым с 1 июля.

В августе подорожали авиабилеты, что связано с реализацией эффекта ранее накопленных издержек - стоимости авиакеросина, аэропортовых услуг и аэронавигационного обслуживания - в условиях высокого сезонного спроса.

В целом по РФ также продолжается замедление инфляции. Годовая инфляция в стране в августе снизилась до 4,3 процента (с 4,6 в июле).

С учётом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по России по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4-4,5 процента. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране останется вблизи 4 процентов.

Сергей ЖУРАВЛЁВ,

управляющий Красноярским отделением Банка России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры