Молодые специалисты находят работу на краевых сельскохозяйственных предприятиях
С начала года на сельхозпредприятия региона трудоустроились 42 человека, из них 22 - выпускники образовательных учреждений аграрного профиля.
Молодые агрономы, ветеринарные врачи, технологи, механизаторы и работники других востребованных в отрасли профессий пришли работать на предприятия Идринского, Тасеевского, Каратузского, Канского, Емельяновского, Большемуртинского, Назаровского, Рыбинского, Минусинского, Шушенского, Балахтинского, Краснотуранского, Ачинского, Шарыповского, Ужурского районов, а также городов Красноярск и Иланский.
Привлечению в агропромышленный комплекс всё большего числа молодых специалистов способствует реализация целого комплекса мер поддержки. Так, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" сельхозтоваропроизводителям за счёт господдержки частично компенсируются затраты на оплату труда начинающих работников. Помимо этого, только пришедшие работать специалисты получают соцвыплаты для обустройства на селе. На реализацию этой меры поддержки в 2025 году в крае предусмотрено 160 миллионов рублей.
Анастасия Балахнина с сентября прошлого года трудится ветеринарным фельдшером на ОАО «Племзавод Красный Маяк" в Канском районе. Работать по специальности устроилась сразу после окончания Уярского сельскохозяйственного техникума.
«Предприятие предоставило жильё, я получила первую часть соцвыплаты для обустройства. Работать нравится, люблю лечить животных, узнаю много нового. Хочется развиваться в этом направлении, поэтому продолжаю учиться. Сейчас получаю высшее образование, планирую работать ветеринарным врачом на предприятии", - рассказывает молодой специалист.
Ещё одна выпускница Уярского сельскохозяйственного техникума Анастасия Иванова сейчас работает агрономом на птицефабрике "Заря" в Емельяновском районе. Устроилась на предприятие сразу после учебы, за плечами уже первая посевная кампания.
"На птицефабрике «Заря" я проходила практику, мне понравилось и здесь мне предложили работу. В качестве поддержки получила соцвыплату, это было очень кстати для обустройства жилья, которое предоставляет предприятие всем молодым специалистам, приезжающим сюда работать. Работаю семеноводом-селекционером, профессия очень интересная. Планирую здесь остаться и в будущем повысить квалификацию, получить высшее образование".
Решение кадрового вопроса является одним из важнейших направлений развития АПК региона. Это касается не только поддержки уже пришедших на производство молодых работников, но и формирования кадрового резерва из числа сегодняшних школьников.
С этой целью министерство сельского хозяйства края совместно с Красноярским государственным аграрным университетом внедряют программу целевого обучения среди предприятий агропромышленного комплекса, абитуриентов и их родителей.
Механизм целевого обучения даёт возможность сельхозтоваропроизводителям, с одной стороны, помочь выпускникам сельских школ получить образование и желаемую профессию, с другой стороны - подготовить необходимого специалиста, имя возможность следить за ходом его обучения, оказывать необходимую материальную и практическую поддержку.
Гость (премодерация)
Войти