Посевная в Красноярском крае проведена более чем на 80 процентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2024 21:23
0

Читать все комментарии

2800

В регионе хорошими темпами идёт посевная кампания. Яровыми занято более 1,1 миллиона гектаров, или 83 процента от плана. В частности, зерновые и зернобобовые сельчане посеяли на 739,5 тысячи гектаров (81 процент), рапс – на 270 тысячах гектаров, что составляет почти 102 процента от плана. 

Картофель посадили на 68,5 процента площадей – 4,1 тысячи гектаров, овощи – на 902 гектарах (более 64 процентов от плана). 

На семейной ферме Николая Кузьменко в Емельяновском районе в разгаре посадка картофеля. Глава хозяйства сам управляет трактором. Аграрии работают второй сезон: начинали с 36 гектаров, сейчас в обработке около 120-ти. Возделывают урожайные, отличающиеся высоким качеством и вкусовыми характеристиками сорта. В планах – выращивать капусту, морковь, свёклу. В овощеводстве уже есть начинания – в этом сезоне посадят на 3 гектарах капусту под капельный полив. 

Сельхозпредприятие «Премьер» на 4 тысячах гектаров выращивает в Емельяновском и части Сухобузимского района зерновые – пшеницу и ячмень, а также рапс, горох и чечевицу, под которую в этом году впервые отвели 80 гектаров. Уже появились дружные всходы. Предприятие является экспортоориентированным – большую часть урожая отгружает в Китай, Казахстан и другие страны. Ещё в хозяйстве третий год выращивают спаржу. Зелёные побеги этого растения покупают красноярские рестораны.

В лидерах ярового сева традиционно западные территории, где аграрии выполнили более 92 процентов плана. В остальных группах районов края посевная проведена на 83 - 88 процентовэ 

В передовиках по севу зерновых и зернобобовых культур хозяйства Партизанского, Нижнеингашского, Шушенского, Ужурского, Новосёловского, Курагинского и Каратузского районов. На 100 процентов и более план по севу рапса выполнили аграрии в 20 районах на востоке, западе, юге и севере края. 

«Темп посевной в крае хороший – работы идут активнее, чем на аналогичную дату в прошлом сезоне, - говорит министр сельского хозяйства Илья Васильев. - Сельчане рационально используют все моменты, когда погода позволяет выйти в поля. Вопросы, возникающие в ходе посевной, специалисты министерства и власти на местах оперативно решают. Дожди, которые синоптики прогнозируют на этой неделе, своевременны. Влага нужна для лучшего усвоения минеральных удобрений и оптимального развития сельхозкультур». 

Аграрии продолжают вносить минеральные удобрения. Под будущий урожай завезено 207 тысяч тонн минералки (109 процентов от плана) – больше, чем годом ранее.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры