Коварный клещ-паразит может погубить пчелиную пасеку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2024 07:50
0

Читать все комментарии

1472

Специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна при исследовании подмора выявили одно из самых распространённых и опасных паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa - Varroa jacobsoni.

Возбудителем его является микроскопический клещ-паразит с присосками на лапках. Заболевание страшно тем, что, имея массовый характер, на первом этапе заражения распространяется бессимптомно и может привести к гибели всей пасеки.

Если насекомые заражены этим клещом, их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых погибает. Клещ быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время бесполезно.

В улье очень комфортная температура и влажность для развития патогенной микрофлоры, и пчёлы подвергаются различного рода заболеваниям - вирусным, бактериальным, грибковым и паразитарным. В пчеловодстве экономические потери от заболеваний пчёл, несмотря на принимаемые меры, остаются значительными.

Борьбу с болезнями пчёл надо начинать как можно раньше, с весны, пока они не получили широкого распространения на пасеке и не вызвали сильного поражения пчелиных семей или не достигли такого уровня патогенеза, когда борьба с ними становится особо трудной. Здоровые пчёлы - это не только фактор, способствующий появлению большего количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры