В Красноярске налажен строгий лабораторный контроль за качеством инкубационных яиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2024 09:43
0

Читать все комментарии

5943

Cпециалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала федерального Центра оценки качества зерна проводят исследования образцов инкубационных яиц на выявление возбудителей таких заболеваний, как сальмонеллез, стрептококкоз, псевдомоноз.

На птицеводческих предприятиях яйца перед закладкой в инкубатор должны проходить самый строгий контроль, в том числе лабораторный, который позволяет обнаруживать негативные факторы, влияющие на жизнеспособность и продуктивность выведенного молодняка, а в дальнейшем - и на увеличение производства яиц и мяса.

"Очень важный показатель при проверке инкубационных яиц - выявление обсеменённости патогенной микрофлорой, например, возбудителем сальмонеллеза, который является серьёзной проблемой для птицеводческих предприятий. Обсеменение инкубационных яиц бактериями возможно как во внешней среде, так и в организме курицы-несушки. При этом может произойти гибель зародыша или развиться больной цыплёнок, который потом станет источником заражения здоровой птицы", - рассказала технический директор инспекции филиала Елена Сивагина.

Помимо лабораторного контроля перед закладкой яиц в инкубатор оценивают их внешний вид: скорлупа должна быть без видимых повреждений и загрязнений, цвет - соответствовать породе. Также инкубационные яйца должны быть получены от благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, калиброванные по массе, овоскопированные и дезинфицированные.

Инкубационные яйца, не соответствующие требованиям стандарта, появляются на птицеводческих предприятиях из-за нарушений условий содержания птицы, её кормления или при возникновении очагов заболеваний. При увеличении количества несоответствующих нормативным документам инкубационных яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и устранению причин, вызвавших данные отклонения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры