Котюков обсудил проблемы АПК с министром сельского хозяйства края Васильевым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2023 11:51
0

Читать все комментарии

4247

Итоги уборочной кампании и перспективы развития отрасли обсудили губернатор Михаил Котюков и министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

Краевые аграрии снова подтвердили лидерство в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых: она составила 29 центнеров с гектара. Всего же в регионе в этом году намолочено 2,7 миллиона тонн зерна.

В то же время край пока недостаточно обеспечивает себя овощами. Поэтому с 2023 года регион участвует в федеральном проекте по стимулированию увеличения производства картофеля и овощей.

Михаил Котюков обратил внимание министра на вопросы планирования: объём того, что производят краевые аграрии, должен соответствовать перерабатывающим мощностям региона, а для излишков, в случае, если они появляются, необходимы налаженные каналы сбыта.

Чтобы удерживать лидирующие позиции края в сельзхозпроизводстве, министерство сельского хозяйства держит на особом контроле вопросы обеспечения внутренних потребностей в качественном семенном материале. Сейчас эту деятельность осуществляют 16 семеноводческих хозяйств. Сегодня регион полностью обеспечивает себя семенами зерновых культур. 

В то же время на территории региона реализуется комплексный научно-технический проект по развитию селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири. Его главной задачей является создание системы оригинального семеноводства с учетом потребностей Восточно-Сибирского региона. 

Такая система обеспечит получение здорового посадочного материала и его ускоренное размножение для промышленного производства элитных сортов картофеля с пониженной себестоимостью. Объём производства семян высших репродукций картофеля к 2025 году составит более 4 тысяч тонн.

Кроме того, в крае решаются задачи по расширению мощностей для переработки сельхозпродукции, в том числе глубокой переработки. Уже реализуются и планируются к реализации до 2027 года 9 инвестиционных проектов в этой сфере. Речь идёт о переработке как зерновых, так и масличных культур.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры