Три МУПа из Емельяновского и Козульского районов могут быть обанкрочены

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2022 09:17
0

Читать все комментарии

1952

ПАО «Красноярскэнергосбыт» инициировало возбуждение дел о несостоятельности трёх муниципальных унитарных предприятий из Емельяновского и Козульского районов, учредителем которых являются районные администрации. 

Из-за хронических долгов за электроснабжение гарантирующим поставщиком в Арбитражный суд Красноярского края направлены заявления о банкротстве МУП «Единая управляющая», «ЖКС» и «Родник». 

Самая большая задолженность за потребленную электроэнергию у «Родника» из Козульского района – свыше 12 миллионов рублей. Немного уступает МУП «ЖКС» из Емельяновского района с долгом в 11,9 миллиона рублей. МУП «Единая управляющая» также из Емельяновского района задолжало Красноярскэнергосбыту 2,7 миллиона рублей. 

Учредителями всех трёх предприятий являются районные администрации, которые передали предприятиям в управление объекты коммунальной инфраструктуры: скважины, водонапорные башни, сети водоснабжения, котельные, а также многоквартирные дома. 

Серьёзные проблемы с платёжной дисциплиной начались в 2018 году. На протяжении 5 лет денежные средства взыскиваются в судебном порядке. Также инициируется возбуждение административных дел за непредоставление банковских гарантий и планов мероприятий по готовности к режиму полного ограничения электроснабжения. 

Главы местных администраций и руководство предприятий не решают возникшие проблемы. Более того, контрагенты пользуются своим социально важным положением: отключить их полностью от электроэнергии не представляется возможным, так как пострадает население. 

«Все предпринятые ранее меры не дали результатов, поэтому после снятия моратория на банкротство мы приступили к процедуре признания неплатежеспособности юридических лиц. В дальнейшем планируем привлечь к субсидиарной ответственности руководителей предприятий и органов местного самоуправления, что повлечёт за собой вынужденную оплату долгов за счёт районного бюджета. В этой связи мы призываем глав администраций этих двух районов, а также иных муниципальных образований Красноярского края, взять под жесткий контроль деятельность учрежденных коммунальных организаций», – сказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры