Инфляция в Красноярском крае в июне продолжила снижаться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2022 10:23
0

Читать все комментарии

1710

Годовая инфляция в Красноярском крае продолжила снижаться. В июне она опустилась до 16 процентов. Показатель впервые за текущий год сравнялся с общероссийским, до этого инфляция в регионе превышала средний уровень по стране.

Ощутимый вклад в тренд понижения внесло изменение цен на продукты. В Красноярском крае выросли объёмы производства свинины и куриного мяса. Из стран Средней Азии и Китая по новым логистическим схемам и в большем объёме начали поставлять овощи и фрукты. Такое расширение предложения сказалось на снижении цен.

- Предприятия животноводческой отрасли в крае стабильно обеспечивают земляков мясом. Дополнительной поддержкой от государства стали льготные кредиты, которые животноводы могли потратить на покупку кормов и витаминных добавок. Растёт число азиатских поставщиков овощей и фруктов. Эффект мы видим на ценниках в магазинах: годовой прирост цен на плодоовощную продукцию снизился в июне по отношению к маю вдвое", - комментирует управляющий Красноярским отделениемБанка России Сергей Журавлёв.

В целом годовой темп прироста цен на продукты снизился с 20 процентов в мае до 18 процентов в июне, на непродовольственные товары - с 18 до 16 процентов. Цены на услуги замедлились с 14 до 13 процентов.

- После весеннего потребительского ажиотажа заметно снизился спрос на бытовую технику, электронику, компьютеры и автомобили. Вслед за этими изменениями покупательского поведения цены начали снижаться или замедлили рост. Дополнительным фактором изменения цен в благоприятную для покупателей этих товаров сторону стало укрепление рубля, - отметил Сергей Журавлёв.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры