Красноярский завод будет обеспечивать латексом всю Россию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2022 14:09
1

Читать все комментарии

2053

В Красноярске находится единственное в России предприятие, выпускающее латекс для технических и медицинских перчаток, - завод синтетического каучука (входит в холдинг СИБУР). В скором времени производство полностью закроет потребности отечественных изготовителей.

До 2021 года весь латекс для перчаток в России закупался за рубежом. Однако в прошлом году Красноярский завод синтетического каучука стал выпускать данный вид сырья, тем самым решив проблему зависимости от импорта. В настоящее время латекс включён в пятый пакет санкций. Зарубежные страны запретили его поставки в Россию.

Завод планирует наращивать объёмы производства. В перспективе это позволит полностью закрыть нужды российских изготовителей перчаток. Потребность в данных изделиях сейчас составляет около 4,2 миллиарда пар. Данный показатель в дальнейшем будет только расти. Латексные перчатки необходимы в медицине, косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности и других сферах.

Сырьё уже поставляется на Самарский завод медицинских изделий. Он является одним из крупнейших производителей нитриловых перчаток в стране. Промышленные испытания красноярского латекса начались на Тамбовском пороховом заводе и других предприятиях. Кроме того, интерес к сырью проявляют страны СНГ.

Красноярский завод синтетического каучука посетил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев. Гендиректор предприятия Сергей Новиков показал ему производственные мощности, а также сообщил о планах по расширению.

"Красноярский латекс в условиях пандемии и объявленных санкций стал одним из наиболее востребованных видов сырья в России. Благодаря своим характеристикам он успешно замещает импортные аналоги. В своей работе СИБУР в первую очередь ориентируется на требования производителей и конечных потребителей и разрабатывает новые продуктовые решения с уникальными параметрами под конкретные задачи. Мы развиваем производство по глубокой переработке углеводородного сырья, предлагаем действующим и потенциальным клиентам качественную продукцию и долгосрочное партнёрство", - рассказал генеральный директор АО "Красноярский завод синтетического каучука".

Также стоит отметить, что красноярский завод  - это единственное в России предприятие, специализирующееся на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. Здесь выпускается более 85 марок данного сырья для различных сфер. Продукция экспортируется в 46 стран мира. Годовой объём выпуска - 48 тысяч тонн каучука. В ближайшие 2 года за счёт реализации инвестиционных проектов планируется наращивать производство.

"В 2022 году предприятие отмечает 70-летний юбилей. И мы отмечаем опыт, мощь и системность в работе завода по созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Наша задача - прилагать усилия для развития существующих и создания новых предприятий, которые могли бы задействовать продукцию завода в качестве сырьевой базы. Таким образом, в регионе организуется замкнутая технологическая цепочка: от выпуска высокотехнологического сырья до производства высококонкурентной продукции. Это налоги, новые рабочие места. О необходимости развития такой внутрирегиональной кооперации всегда говорит губернатор края. Безусловно, такие проекты будут рассматриваться для поддержки по линии нашего регионального Фонда развития промышленности", - отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Александр Ананьев.

В регионе сегодня созданы условия для стимулирования импортозамещения. Заменой зарубежных аналогов занимаются машиностроители, производители энергооборудования и светотехники, предприятия химической промышленности. Созданный по поручению губернатора Фонд развития промышленности будет поддерживать в первую очередь проекты, направленные на замещение иностранной продукции. На это планируется потратить 1 миллиард рублей.

Комментарии (1)

А я слыхал, что этот завод уже давно принадлежит китаю. Так ли?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры