Как Абаканская протока стала "рыбохозяйственным бассейном"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2020 10:01
0

Читать все комментарии

174

Весной этого года Абаканская протока в Красноярске оказалась в центре всеобщего внимания.

Дело в том, что от лета к лету она всё больше зарастает водорослями, и ныне её чистка стала совершенно необходимой. В общем-то, чистили протоку и прежде - пару лет назад у Коммунального моста можно было видеть лодки, с которых рабочие собирали эти самые водоросли.

Но усердие черпальщиков вскоре сходило на нет: водоросли с ещё большим успехом покрывали поверхность воды... Очевидно, что простым наездом на лодках на них проблему было не решить.

В чём причина зарастания протоки? Это вопрос, на который следовало бы дать внятный ответ. Само по себе медленное обмеление водоёма - процесс, вероятно, неизбежный и естественный. Но для стремительного его зарастания водорослями нужны были какие-то дополнительные причины.

В числе таковых назывались сброс тёплой воды с ТЭЦ-2, возведение микрорайона Белые росы, засорение трубы в дамбе у Белых рос, через которую текла вода из Енисея...

Однако для тех, кто давно живёт в окрестностях протоки, секрета никакого нет: зарастание её началось после организации здесь рыбоводного участка ООО "Малтат"!

Это производственное предприятие со штатом работников, со своим транспортом, с отходами производства. Появилось оно с десяток лет назад. При этом были согнаны с облюбованного места и многочисленные рыболовы-любители, и просто отдыхающие-загорающие.

Свою территорию хозяйство строго охраняет. Как утверждается на щитах, установленных на подходах, "запрещается рыбалка и подводная охота на расстоянии ближе 500 метров до границ рыбоводного участка". Нарушителей ожидает административный штраф до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий лова.

Если отмерить по полкилометра вверх и вниз от обозначенных границ участка, это будет едва ли не вся протока - от дамбы до Коммунального моста. Немалый кусок территории посреди миллионного города хозяйство отхватило! Прямо-таки государство в государстве!

А разве эта территория не является зоной отдыха горожан? Даже само название острова, у которого приспособилось вести своё дело рыбохозяйство, - остров Отдыха.

Между прочим, в правилах выделения рыбоводных участков указывается, что они "выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

А кто же и когда объявлял Абаканскую протоку "рыбохозяйственным бассейном"? И если никто и никогда не объявлял, то каким образом сюда внедрилось это хозяйство, сразу начав "качать" права, объявляя запреты и штрафы?

Не надо быть специалистом-экологом, достаточно просто посмотреть с высокого берега Белых рос, чтобы увидеть масштабы и территорию распространения водорослей на поверхности протоки. От дамбы и до насыпи, за которой расположено рыбное хозяйство, вода чистая. А от хозяйства вплоть до Коммунального моста - всё зарастает, всё грязно, замусорено.

Ниже рыбохозяйства расположен городской пляж, где запрещено купаться по причине несоответствия качества воды "гигиеническим нормам по санитарно-гигиеническим показаниям". Да и как же ей соответствовать, если рядом в воду сыпется корм для рыб, добавляется соль для поддержания необходимого уровня солёности (мешки с продукцией Тыретского солерудника, что в Иркутской области, в немалом количестве хранятся на территории хозяйства).

Какого качества в этом, по сути, болоте вырастает холоднолюбивая рыба - форель, стерлядь, осётр, поступающая на прилавок магазина ООО "Малтат", - тема отдельная.

...Пока суть да дело, на небольшом островке в Абаканской протоке напротив Белых рос поселилась пара бобров, возвела из разного плавающего хлама своё жилище. Это плюс к уткам, ондатрам и прочей мелкой живности, ещё раньше облюбовавших зелёный остров для обитания.

Прогуливающиеся по Ярыгинской набережной жители окрестных домов с интересом наблюдают за жизнью этого уголка дикой природы. Прямо-таки живое воплощение риэлтерского призыва "Жить на природе рядом с центром", с которым они предлагали к продаже квартиры в Белых росах.

Сохранится ли этот зелёный островок со всей своей живностью? Ведь те, от кого зависит, как чистить протоку, предлагают снести его напрочь (якобы, мешает свободному течению воды).

Но не стоит ли ещё раз непредвзято разобраться в реальных причинах зарастания, загрязнения Абаканской протоки?

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры