Утилизация разлитых нефтепродуктов на Таймыре потребует специального технологического решения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 17:28
0

Читать все комментарии

111

Сегодня, 5 июня, на сессии Законодательного собрания края председатель регионального правительства Юрий Лапшин прокомментировал чрезвычайную ситуацию, вызванную разливом нефтепродуктов из резервуара Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).

Как рассказал глава правительства, первые сообщения в Единую дежурную диспетчерскую службу от НТЭК поступили утром 29 мая. Изначально была передана информация о частичной разгерметизации бака с нефтепродуктами в результате наезда транспортного средства с последующим возгоранием.

Соответствующие службы приняли меры реагирования: выдвинули пожарные расчёты, произвели локализацию и тушение пожара, сообщение об этом также было передано через систему ЕДДС.

Информация о фактических объёмах утечки топлива и масштабах произошедшего поступила руководству края по линии Единой дежурной диспетчерской службы утром 31 мая.

Незамедлительно по поручению губернатора совместно с МЧС были приняты меры оперативного реагирования: объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня (город Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район), сформирована рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Анатолия Цыкалова, которая прибыла в Норильск для оценки масштабов произошедшего события. Обследовано место возникновения ЧС, проведена авиаоценка акватории русла и организована работа по снятию нефтепродуктов с поверхности воды и загрязнённого грунта.

Председатель правительства отметил, что ситуация осложняется отсутствием эффективных отработанных технологий очистки территории арктической тундры от загрязнений нефтепродуктами.

"Как правило, подобные инциденты происходят на судоходных морских или речных участках, и в этом случае к месту аварии могут подойти специальные суда, откачать, вывезти и утилизировать загрязнения. Мы такой возможности не имеем, доставка людей и техники сейчас проводится в основном вездеходами и вертолётами. Отдельного решения требует вопрос утилизации столь большого объёма собранных нефтепродуктов. У отраслевых ведомств пока нет готового рецепта, какими силами и средствами можно устранить последствия этой чрезвычайной ситуации, сейчас эксперты работают над этой проблемой", – рассказал Юрий Лапшин.

Разлив нефтепродуктов из резервуара Норильско-Таймырской энергетической компании признан чрезвычайной ситуацией федерального характера. Сейчас в Норильске работают глава региона Александр Усс и министр чрезвычайных ситуаций РФ Евгений Зиничев.

Предстоит оценить ущерб и разработать план по ликвидации последствий аварии с учётом необходимых сил, средств и технологий. По словам Юрия Лапшина, соответствующий доклад готовится в адрес главы государства уже сегодня.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры