Федеральные структуры пообещали смотреть на Красноярск под лупой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2020 22:47
0

Читать все комментарии

176

В Красноярск прилетели руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова и глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков.

Они ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом, с оснащением передвижной экологической лаборатории, которая выезжает на места возможного загрязнения после обращений жителей города.

В Сибирском федеральном университете руководители федеральных ведомств встретились с красноярскими учеными. Участники беседы затронули тему вовлечения представителей научного сообщества в решение экологических проблем в городе.

Помимо этого, руководители Росприроднадзора и Росгидромета вместе с губернатором побывали на Красноярской ТЭЦ-1, где им представили информацию о модернизации производства – о тех работах, что уже выполнены, и планах на будущее.

Александр Усс сегодня заявил:

"Мы искренне рады такому федеральному вниманию к нашей проблеме и благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою просьбу приехать. Когда видишь проблему собственными глазами, это производит совсем другое впечатление, нежели в сухих отчетах.

Экологическая обстановка в городе неблагоприятная, это правда. Красноярск с середины ХХ века создавался как крупный промышленный и транспортный центр, и таким он выглядит по сегодняшний день. Вместе с тем нельзя сказать, что ситуация, которая была характерна для краевой столицы в конце 80-х, точно такая же, как и сейчас.

За это время претерпели изменения структура выбросов и их состав. Закрылся ряд предприятий, в то же время значительно вырос автотранспортный парк, появились частные котельные, обслуживающие малый и средний бизнес, из-за высотной и плотной застройки уменьшилась так называемая "продуваемость" города.

Крупные предприятия, которые вносят весомый вклад в загрязнение воздуха, нуждаются в технологической модернизации. И с этой работой они должны серьезно ускориться. По старинке чадить в атмосферу города им уже никто не разрешит. Красноярцы этого не простят. Жители нашего города требуют большего и требуют это вполне справедливо.


Но всего этого недостаточно. Нам необходимо пересмотреть комплексный план по улучшению атмосферного воздуха, вернуть в него те мероприятия, которые не прошли согласование на федеральном уровне. Также нам следует ускорить газификацию региона. Только так можно улучшить экологическую ситуацию в ближайшем будущем".

Светлана Радионова подчеркнула, что Росприроднадзор России будет осуществлять пристальный контроль над ситуацией в краевом центре.

"Мы будем смотреть на этот город под лупой. И каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность. Пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше. Я не выбирала день, в который приеду. Я слышала о том, что предприятия снизят нагрузку в день визита. Вечером я буду с ними и об этом тоже дискутировать. Если такие манипуляции возможны – а бывает в России, что мы такое фиксируем – я попробую сделать все, для того чтобы лишить предприятия Красноярска такой возможности. И если им нечего скрывать – они меня услышат. Мы найдем стимулы, как добиться полной прозрачности", – сказала Светлана Радионова.

Сегодня же Радионова, Шумаков и Усс встретились с руководителями промышленных предприятий города.

"Мы предложили промышленным предприятиям открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора и Росгидромета. Нам необходимо получить совершенно прозрачную историю с теми замерами, которые получаем мы и которые ведут сами предприятия. Поэтому мы предложили поставить на производства свои лаборатории и лаборатории Росгидромета. И четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы, и если они есть, как с этим бороться", – сказала глава Росприроднадзора.

Как добавила Светлана Радионова, ни одно из предприятий не ответило отказом на такое предложение:

"Однако мы, со своей стороны, в течение недели еще направим письменные предложения от нашей службы в адрес компаний, такую информацию нам передавать".

Предложение Светланы Радионовой поддержал глава края.

"Большая часть предприятий, о которых идет речь,  – это компании, которые находятся под федеральным контролем. Поэтому обращение о добровольном открытии данных со стороны Светланы Геннадьевны будет эффективным. Объединение в одну систему краевого мониторинга, мониторинга наших федеральных коллег и производственных данных, с одной стороны, обеспечат больший эффект при соблюдении экологического законодательства. С другой стороны, открытость данных и привлечение к теме экологов и общественников даст возможность вести открытый разговор с людьми и предоставлять объективную и полную информацию для каждого жителя нашего города. Это позволит существенно повысить доверие горожан к публикуемым данным", – считает Александр Усс.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры