Чтобы город жил комфортно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2019 17:56
1

Читать все комментарии

738

Круглый стол, посвящённый проблемам загрязнения атмосферного воздуха в краевом центре, прошёл в Красноярске.

Город попал в федеральный проект "Экология", а это значит, будут введены квоты на выбросы от разных источников загрязнения: предприятий, частных домов, автомобилей. Работу системы и то, какие источники загрязнения наиболее опасны, и обсуждали на мероприятии.

Эксперимент по квотированию стартовал в рамках национального проекта «Экология», запущенного президентом Владимиром Путиным более года назад. По планам, к 2024 году он позволит снизить выбросы на 22 процента.

Выступившая с докладом о системе замеров и оценки загрязнения воздуха для городов, попавших в национальный проект "Экология", начальник отдела методических основ нормирования и установления технологических нормативов выбросов Санкт-Петербургского АО "НИИ Атмосфера", кандидат технических наук Ольга Двинянина сообщила, что закон о проведении эксперимента был принят в июне 2019 года.

Будут введены квоты на выбросы для всех источников загрязнения в 12 городах России, вошедших в программу "Чистый воздух", в том числе в Красноярске. Причём речь идёт не только о предприятиях, но также об автотранспорте и частных домах с печным отоплением.

-- Как показывает практика, только ограничительными мероприятиями для промышленности не удастся достичь требуемого качества атмосферного воздуха, -- пояснила Ольга Викторовна. -- Также надо снижать выбросы от автотранспорта -- это вещество диоксид азота. И существенное влияние оказывают автономные источники теплоснабжения по бензопирену.

В миллионном городе загрязнителей довольно много. И проблему их влияния на среду и здоровье человека невозможно решить одним лишь точечным закрытием каких-то предприятий, запретом на работу автобусов или ограничением движения машин в центре города. Необходим комплексный подход к проблеме выбросов от горения топлива, и от автомобилей, и от производства.

Ольга Двинянина, в частности, отметила, что КрАЗ был построен правильно, в соответствии с красноярской розой ветров. И фактические замеры показывают, что рассеивание частиц происходит в северо-восточном направлении от города. А уж затем, в девяностые годы, много мелких предприятий строили бессистемно.

На круглом столе было процитировано мнение доктора биологических наук, профессора Института экологии и географии СФУ Валерия Заворуева, который считает, что в городе есть множество печей частного жилого сектора, которые легально загрязняют воздух. И единственный адекватный выход -- перевести весь частный сектор на отопление от электричества. Впрочем, это особая экономика, требующая отдельных расчётов.

С тем, что вклад частного сектора в загрязнение атмосферы есть, согласна заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. Это одна треть от всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Что с этим делать? Подключить к электричеству, перевести на пеллеты, экспериментальное внедрение которых в Красноярске проводилось нынешней весной накануне Универсиады? Словом, предложений масса, и каждое нуждается в пристальном изучении.

Сам закон должен заработать уже 1 ноября, но прежде нужно правильно посчитать, кто, сколько и чем загрязняет воздух в городе. По подсчётам специалистов, в городе 848 промышленных объектов, источников выбросов -- 6 681. Из них 2,5 тысячи -- так называемые неорганизованные. Важно, где и как ведутся замеры. По мнению экспертов, брать пробы нужно в том числе в жилых микрорайонах, потому что именно там постоянно находятся люди. 

По словам Ольги Викторовны, тема проведения сводных расчётов для Красноярска уже не нова. В краевом центре такие расчёты неоднократно проводились, а в конце 2017 года "Атмосфера" по заказу краевого министерства природных ресурсов актуализировала банк данных промышленных выбросов и провела сводные расчёты загрязнения атмосферы.

Впрочем, правила квотирования ещё окончательно не установлены, и определить их должно соответствующее федеральное министерство.

-- Все методики и сам смысл этого закона -- всё настроить таким образом, вплоть до движения транспорта, чтобы всем было комфортно жить в этом городе, -- считает Юлия Гуменюк. -- Ведь ни для кого не секрет, что без обострённого внимания горожан к экологическим проблемам вряд ли было бы привлечено к Красноярску внимание федерального центра.

Юлия Анатольевна сообщила, что мероприятия национального проекта "Экология" проводятся в краевом центре всё активнее, причём в комплексном плане по видам негативного воздействия: отдельно промышленные предприятия -- большие и маленькие с их модернизацией, отдельно -- автотранспорт, а также железнодорожное кольцо, ожидающееся метро, отдельно -- печное отопление, снос ветхих домов.

Важен, как считает заместитель министра, также комплексный подход в работе с красноярцами, чтобы верно выстроить взаимоотношения с ними -- где-то через надзор, через побуждение, где-то через чувство удовлетворённости на добровольной основе.

Комментарии (1)

Печи предлагаете запретить топить. По опыту дочки, живущей в Удачном, печное отопление всё-таки экономнее. В морозы на электроотоплении дома расходы составляют 500 рублей в день, уголь в котле - гораздо дешевле. Не все жители, к примеру-Николаевки, могут позволить траты на отопление в размере 500 х 30 = 15 000 рублей в месяц. Как быть, что делать?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры