Дымом от лесных пожаров накрыло всю Сибирь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.07.2019 08:03
0

Читать все комментарии

180

Воздушные массы принесли дым от горящих лесов в Красноярском крае и Иркутской области во все регионы Западной Сибири.

- По данным спутникового мониторинга, дымовые шлейфы достигли Омской области и полностью окутали воздушное пространство над территориями Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Алтайского края, восточных регионов Ханты-Мансийского автономного округа, - сообщил "РГ" Сибирский центр ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета".

Режим "чёрного неба" уже ввели на территории Новосибирской области, Алтайского края и Кузбасса. Предприятиям рекомендуют сократить выбросы в атмосферу.

Из-за неблагоприятных погодных условий в буквальном смысле слова нечем дышать. Сибиряки сетуют на запахи гари и химикатов. Из-за дымового тумана горожане отказываются от поездок на природу, а в аэропортах задерживаются авиарейсы.

- На телефоны экстренных служб Новосибирской области поступило более 700 звонков от населения с жалобами на смог, - сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области.

- В Омске количество вызовов бригад "скорой" начало расти с воскресенья, - рассказал "РГ" главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов.

По данным экспертов Роспотребнадзора, во всех городах Западной Сибири ежедневно осуществляется мониторинг за качеством атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. По результатам исследований превышений предельно допустимой концентрации пока не выявлено.

Однако медики и спасатели рекомендуют горожанам минимизировать время пребывания на улице, плотно закрывать окна и двери в домах, чаще делать влажную уборку, больше пить, использовать защитные маски и ограничить физическую активность.

По расчетам метеорологов, "дымовой колпак" над Западной Сибирью будет держаться еще несколько дней. Синоптики прогнозируют, что 26-27 июля направление ветра изменится с восточного на западный и северо-западный.

Однако в Красноярском крае и Иркутской области, где продолжается ликвидация природных пожаров, задымленность по-прежнему сохранится.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры