Нефтебазу КНП на правобережье Красноярска ликвидируют в 2020 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2019 09:20
1

Читать все комментарии

269

На заседании президиума правительства края обсуждён вопрос о ликвидации нефтебазы АО "Красноярскнефтепродукт", расположенной на правом берегу краевого центра,

Пока это действующая площадка с комплексом технологических зданий и сооружений, предназначенных для приёма, хранения и отпуска нефтепродуктов, с объёмом хранения 55,4 тысячи кубометров. Она вызывает немало нареканий у экологов, да и просто у жителей Красноярска.

"Для предприятия закрытие нефтебазы, построенной 90 лет назад, - это проект года, - сказал генеральный директор КНП Борис Золотарёв. - На сегодняшний день подготовка идёт полным ходом. До 1 января 2020 года мы освободим все резервуары от нефтепродуктов, зачистим их и демонтируем технологическое оборудование. После этого Енисейское управление Ростехнадзора выведет нефтебазу из реестра особых производственных объектов".

Уже прекращена эксплуатация более половины резервуаров для хранения нефтепродуктов - свыше 30 тысяч кубометров. Объёмы нефтепродуктов красноярской базы распределены между двумя модернизированными базами в городах Заозёрном и Назарово. Дальнейшее развитие земельного участка предполагает привлечение инвестора.

Комментарии (1)

Когда-то нефтебаза находилась далеко за городом и опасности не представляла. А вот что может быть в наши дни. 22 декабря 1934 года была создана единая система обеспечения Красноярского края нефтепродуктами - "Красноярскнефтеторг". В составе управления не было ни одной автозаправочной станции: заправка техники велась ведрами из бочек непосредственно у потребителя. Все резервуары были клепаные. На каждой нефтебазе имелись 2-3 лошадки, на которых и перемещался весь необходимый груз. Рабочие и служащие сами заготавливали для них сено.  В системе нефтеснабжения работали 120 человек, и практически не было ни одного с высшим образованием. Первые три специалиста, причем из других отраслей народного хозяйства, появились лишь в 1946 году.  

Нахождение нефтебазы на территории Ленинского района г. Красноярска в 500- метровой водоохраной зоне р. Енисей не отвечает требованиям п.6 «Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996г. №1404 и противоречит Постановлению Администрации Красноярского края «О водоохранных зонах водных объектов территории населенных пунктов» от 15.09.1998г. №514 п, а также закону Красноярского края «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае» от 28.09.1995г. №7-175. С северной стороны от нефтебазы протекает река Енисей, с западной стороны расположены торговые базы и склады Красноярского речного порта, с юго-запада, южной и восточной стороны к нефтебазе примыкает жилая зона Ленинского и Кировского районов. Продукты, хранящиеся на нефтебазе, являются пожаровзрывоопасными. 

Нарушение герметичности оборудования и трубопроводов является исходным событием, предопределяющим возникновение аварийной ситуации с различными сценариями ее развития. Это нарушение может привести к растеканию на сравнительно больших площадях легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, их возгоранию или образованию облака топливно-воздушной смеси, способного взрываться. Распространение ударной и тепловой волн может вызвать разрушение не только собственных, но и близлежащих объектов.  

Взрыв облака топливо-воздушной смеси и воздействие ударной волны разрушительны для объекта и для близлежащих объектов и могут вызвать гибель людей, попавших в зоны поражения. При дрейфе облака на юго-запад в зону возможного поражения попадают 2400 человек, из них погибает 970 человек. 

Так что спасибо принявшим правильное решение, дай Бог до ликвидации нефтебазы ЧП не будет.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры