Прокуратура организовала проверки в связи с введением НМУ в Красноярске
В первую неделю февраля в Красноярске небо снова потемнело, вредные примеси накопились в атмосфере на уровне органов дыхания человека.
Прокуратура организовала проверки, к которым привлекла специалистов региональной службы природопользования, министерства экологии края и краевой лаборатории, и выяснила, что законы в такой период соблюдают далеко не все.
Например, «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» получила новое комплексное экологическое разрешение, однако список мероприятий по снижению выбросов в НМУ не скорректировала.
ООО «Фит сервис» и индивидуальный предприниматель, обслуживающие автотранспорт, используют котлы в гаражах без газочистки.
По результатам проверок и отборов проб будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.
В 2025 году режим НМУ объявлялся 2 раза и продолжался 6 дней. В прошлом году за январь - февраль режим НМУ действовал 30 дней.
В 2024 году Красноярская природоохранная прокуратура по поручению прокурора края проверила 50 предприятий, выбрасывающих в воздух вредные вещества, заявила в суд 20 исков о понуждении к очистке выбросов, разработке нормативно-разрешительной документации и постановке объектов на учёт, взыскании вреда, инициировала 80 административных и 3 уголовных дела.
По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы в микрорайне «Солнечный». Ранее были возбуждены уголовные дела о загрязнении атмосферного воздуха в результате работы мясокомбината в Ачинске и деревоперерабатывающего производства в Канске.
Благодаря взаимодействию органов контроля и надзора возросло количество легальных объектов негативного воздействия, вырос уровень ответственности организаций и усилен эко-контроль, делают вывод в краевой прокуратуре.
Гость (премодерация)
Войти